Торт «Черный принц»
Очень вкусный торт с черной смородиной в бисквите. Его просто невозможно приготовить плохо. Можно готовить с любым кремом и даже без крема — он всегда получается очень вкусным.
Ингредиенты для «Торт "Черный принц"»:
-
Яйцо куриное
(На один корж диаметром 20-22 см.)
3 шт
-
Варенье
(Это для коржа. Для Черного принца используется варенье из черной смородины.)
1 стак.
-
Сахар
(Это для теста.)
1 стак.
-
Сметана
(Это для теста. Вместо сметаны можно использовать кефир.)
1 стак.
-
Мука пшеничная
/
Мука
2.5 стак.
-
Сода
(Иногда использую разрыхлитель теста, вместо соды.)
1 ч. л.
-
Взбитые сливки
(Это для крема. Вместо сливок можно сделать крем из сметаны. Или любой другой, например творожный.)
1 упак.
-
Сироп сахарный
(Это для крема. Используется сироп от варенья из черной смородины.)
по вкусу
-
Масло сливочное
(Оно нужно, чтобы смазать форму для выпечки.)
по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Торт "Черный принц"»:
Хорошо взбиваем 3 яйца с сахаром. Чтобы взбитая смесь побелела, наполнившись пузырьками воздуха.
Стакан смородинового варенья смешиваем со стаканом сметаны или кефира.
Вливаем полученную смесь из сметаны и варенья к взбитым яйцам.
Соду или разрыхлитель теста засыпаем вместе с мукой. Просеивая муку, постепенно добавляем ее в тесто, взбивая, чтобы бисквит получился пышнее. Тесто должно получаться как густая сметана.
Форму смазываем сливочным маслом и обсыпаем тонким слоем муки. Это нужно, чтобы коржи легко потом отделялись от стенок формы.
Выливаем полученное тесто в форму.
Разогреваем духовку до 180-200 градусов. И ставим выпекаться смородиновый корж на 40-60 мин. Я смотрю, как корка станет темной — готов. Эту корку, перед покрытием кремом, срезают. Так же можно проткнуть корж в центре деревянной палочкой — если к палочке не липнет тесто — то готов.
Еще я выпекала эти коржи в мультиварке 20 см. диаметром, на программе выпечка, около 60-70 минут у меня получалось, чтобы пропеклось. Но в мультиварке корка сверху получается меньше, чем в духовке.
На фото два таких коржа для торта из духовки. Я испекла два, так как хотела, чтобы торт получился большой и высокий для ДР. Но вполне можно испечь и один.
Далее я срезала все не нужные мне корки с коржей сверху и по бокам. И разрезала свои два коржа на 4 части.
Я решила делать крем из взбитых сливок.
Для своего торта купила литр 33% сливок. И отделила сироп смородинового варенья от ягодок по вкусу — примерно треть стакана.
Охлажденные сливки взбиваем до устойчивых пиков. Когда взобьются вводим сироп варенья, продолжая взбивать. Для плотности крема можно в него добавить загуститель сливок или желатин. Но мне это не понадобилось, так как сливки хорошо взбились.
Если нужно добавлять желатин в крем, то делаю так:
Заливаю желатин небольшим количеством воды или молока, оставляю постоять для набухания 25-30 мин.
Ставлю на минимальный огонь, помешивая, до полного растворения гранул. Но, ни в коем случае, не до кипения.
Охлаждаем при комнатной температуре.
Охлажденный желатин тонкой струйкой вливаем во взбитые сливки, продолжая их взбивать.
Желательно подготовить желатин до того, как приступим к взбиванию сливок, чтобы он уже был на готове.
Крем можно так же сделать и из сметаны, смешав ее со смородиновым вареньем — тоже получится хороший вариант, чуть попроще, но не менее вкусный. Или сделать любой другой крем по вкусу, добавляя туда смородиновый сироп.
Как все ингредиенты для торта готовы — начинаем его собирать. Я дополнительно промазываю сиропом варенья коржи для пропитки, чередуя их со слоем крема.
У меня получился вот такой высокий из двух коржей.
Украшаю по своему вкусу.
Этот торт всегда нравится всем. И всегда его быстро съедают.
Торт "Черный принц" можно приготовить как на праздник, так и в будние дни, чтобы порадовать близких — в более простом варианте (без сложных кремов). И всегда он получается вкусным.)))