Салат из стеблей сельдерея
Сельдерей отлично подходит для еды после тренировки или тяжелого трудового дня. Он содержит природный баланс натрия и калия, который помогает быстро восстановить затраченную энергию. Но конечно, одной зеленью сыт не будешь, поэтому стоит приготовить сытный и в то же время легкий салат из стеблей сельдерея. Это блюдо идеально подходит для осени и зимы, когда организм требует вкусную и полезную еду.
Ингредиенты для приготовления салата из стеблей сельдерея:
Овощи и зелень:
- Картофель 5–6 штук (средний)
- Сельдерей 4–5 штук
- Кукуруза консервированная (сахарная) 1 банка (480 грамм)
- Лук репчатый 1 штука (средний)
- Укроп 2–3 ветки
- Лук зеленый 4 перышка
Заправка:
- Кефир 4 столовые ложки
- Майонез 6 столовых ложек
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Инвентарь:
Кухонная щетка, Глубокая кастрюля (емкость 1,5 литра), Плита, Столовая вилка, Нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Консервный нож, Бумажные кухонные полотенца, Глубокая тарелка, Глубокая миска, Миска, Столовая ложка, Салатница, Тарелка
Приготовление салата из стеблей сельдерея:
Шаг 1: подготавливаем и варим картофель.
При помощи кухонной щетки промываем под холодной проточной водой нужное количество картофеля. Кладем клубнеплоды в глубокую кастрюлю, не снимая с них кожицу, и заливаем водой так, чтобы она была выше их уровня на 5 – 7 сантиметров.
Затем ставим кастрюлю на средний огонь. После закипания воды варим картофель 20 – 25 минут. По истечении нужного времени проверяем готовность овоща столовой вилкой; если она входит в клубни без напора — картошечка готова. Перекладываем ее в глубокую тарелку и даем возможность остыть до комнатной температуры.
Шаг 2: подготавливаем отваренный картофель и другие овощи.
Когда картофель остынет, можно приступать к подготовке других овощей. Для начала, с помощью консервного ножа открываем баночку с сахарной кукурузой. Сливаем с нее маринад и перекладываем кукурузные зерна в глубокую миску. После этого чистим от кожицы клубни картофеля. По очереди кладем их на разделочную доску, нарезаем мелкими кубиками и отправляем вслед за кукурузой.
Затем удаляем с лука шелуху. Промываем его вместе со стеблями сельдерея, а также с зеленью под холодной проточной водой и сушим овощи бумажными кухонными полотенцами. Поочередно укладываем их на разделочную доску и измельчаем. Каждый стебель сельдерея разрезаем вдоль на 3 – 4 части и нарезаем их кубиками размером до 1 сантиметра.
С репчатым луком поступаем так же, режем его кубиком, а зеленый лук мелко шинкуем. Отправляем нарезки в миску с картофелем и кукурузой.
Шаг 3: готовим заправку.
В небольшую миску вливаем кефир и майонез. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Туда же кладем петрушку, предварительно порвав ее руками на более мелкие кусочки.
Перемешиваем заправку столовой ложкой до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: доводим салат до полной готовности.
Переливаем заправку в миску с овощами и перемешиваем все составляющие салата до однородности. Затем пробуем блюдо на вкус и, если надо, добавляем больше соли с перцем. После этого перекладываем готовый салат в салатницу и подаем его к столу.
Шаг 5: подаем салат из стеблей сельдерея.
Салат из стеблей сельдерея подают комнатной температуры. Его можно сервировать как самостоятельное блюдо или вместе с любыми другими блюдами в виде дополнения.
Такой салатик приятно смаковать вместе с блюдами из куриных яиц, рыбы, птицы или мяса. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Набор специй можно дополнить такими пряностями, как сушеный чеснок, душистый перец, белый перец или майоран.
– Очень часто в этот вид салата добавляют такие продукты, как вареные куриные яйца, консервированный горошек, маринованные грибы, вареные бобы и бланшированную стручковую фасоль (молодую).
– Кефир можно заменить сметаной, но полностью отказываться от кисломолочных продуктов не стоит. Они придают готовому салату пикантную кислинку, которую не может дать майонез.
– Иногда в этот вид салата кладут кубики жареного картофеля, но от этого его калорийность увеличивается в 2 – 3 раза.
– Если репчатый лук кажется вам слишком резким (острым), его можно заменить луком-пореем.