Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

НАПИТОК ИЗ БАЗИЛИКА

0

Красна изба пирогами, но в нынешнюю жару у плиты стоять невмоготу! Только бы пить что-нибудь прохладненькое, благо на даче растет много всяких ягод и трав. А давайте сделаем напиток из базилика! Я уже много лет его выращиваю: соседка, жившая когда-то в Узбекистане, приучила.

У базилика много названий (одно из них – райхон), потому что много разновидностей в окраске – от зеленого до фиолетового, поэтому и напиток из базилика получается каждый раз другого цвета. И оттенков запаха много, но все виды пахнут сильно. Вот поэтому как раз в салат его надо добавлять буквально несколько листиков, иначе он забьет запах, да и вкус – тоже, всех остальных компонентов. А сухого базилика – его надо истереть в порошок – добавляют к блюду не больше одного грамма. Замораживать, кстати, не рекомендую: трава получится! Сейчас-сейчас и про напиток из базилика расскажу!

Очень хорош базилик свежий и сушеный к мясу. И что интересно: сырое мясо в базилике очень хорошо сохраняется без морозилки, в холодильнике, и как бы еще маринуется. Достаточно просто обтереть кусок порошком базилика. Цвет у мяса поменяется, но пусть вас это не смущает.

При горячей готовке блюда базилик, к сожалению, теряет свой аромат, поэтому добавлять его надо в блюдо перед подачей. А вообще в нем много витаминов, минеральных солей, для снятия спазм применяется и бактерицидными свойствами обладает.

Вот теперь — про напиток из базилика! Кипятим три литра воды, запускаем туда 3 пучка базилика (два – фиолетового и один – зеленого) и кипятим 3 минутки. Вода становится цвета… Не буду говорить – какого, потому что от разного количества того или иного цвета травы и напиток получится разный. Влияет на цвет и добавление в напиток сока лимона (только свежевыжатый!) или меда – его надо добавлять, когда вода остынет до тепленькой. Я мед плохо переношу, поэтому добавляю треть стакана сахара.

А вообще — делайте все на глазок, кроме объема самого базилика — 3 пучка (как на рынке обычно продают). В любом случае цвет напитка – изумительно красив! А если еще подать в высоких стаканах или фужерах – стол украшен по первому разряду! А вы знаете, в переводе с персидского райхон означает «красивая». Подают напиток из базилика (райхона) и горячим, но холодный он вкуснее. Жара же еще!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.