Солянка сборная мясная
Рецепт приготовления сборной мясной солянки. Вкусное и сытное блюдо традиционной русской кухни, пользующееся огромной популярностью в нашей семье.
Описание приготовления:
Сборная мясная солянка — это классика русской традиционной кухни. Если на Украине многие века готовили борщ, то в России (имею в виду Великую Русь, разумеется) всегда высоко котировалась хорошо приготовленная солянка. Конечно, по аутентичному старорусскому рецепту мы солянку не приготовим (для этого надо как минимум иметь русскую печь), однако очень вкусную мясную сборную солянку в домашних условиях все-таки приготовим. Итак, делюсь рецептом. Удачи в приготовлении.
Ингредиенты:
- Голяшка говяжья с костью — 600 Грамм
- Морковь — 100 Грамм
- Перец черный горошком — 5 Штук
- Растительное масло — 20 Миллилитров
- Томатное пюре — 200 Грамм
- Окорок в/к — 200 Грамм
- Колбаса сырокопченая — 50 Грамм
- Маслины с косточкой — 50 Грамм
- Петрушка — 20 Грамм
- Лук репчатый — 3 Штуки
- Сельдерей стеблевой — 50 Грамм
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Солёные огурцы — 300 Грамм
- Буженина в/к — 200 Грамм
- Колбаса вареная — 200 Грамм
- Каперсы — 30 Грамм
- Лимоны — 1 Штука
Количество порций: 8
Как приготовить «Солянка сборная мясная»
Заливаем говяжью голяшку холодной водой (около 3 л) и ставим на большой огонь.
Доводим до кипения, снимаем пенку, сбавляем огонь и варим при слабом кипении, попутно снимая выделяющуюся пенку.
Через полчаса после первого закипания бульона добавляем в него овощи — лук, морковь, сельдерей, лавровый лист и перец. Варим еще 30-40 минут, после чего овощи выбрасываем, а мясо достаем из бульона, отделяем от косточки и нарезаем небольшими кубиками. Кубики мяса возвращаем обратно в бульон.
Две оставшиеся луковицы мелко нарезаем и пассеруем до прозрачности на растительном масле.
Огурцы нарезаем небольшими кубиками и добавляем к луку.
Тушим лук с огурцами примерно 15 минут, затем добавляем томатную пасту и тушим еще 10 минут на слабом огне.
Получившийся брез (так называется зажарка для солянки) добавляем в бульон, который продолжаем варить на медленном огне.
Все оставшиеся мясные продукты нарезаем небольшими кубиками — и тоже добавляем в суп.
Добавляем в бульон каперсы и маслины, выравниваем на соль и кислотность (если надо подкислить — можно добавить немного огуречного рассола или лимонного сока).
Варим еще минут 10-15 на медленном огне, после чего снимаем с огня. Даем солянке настояться под крышкой — минут 10 хотя бы.
Подаем, украсив свежей зеленью и ломтиком лимона. Приятного аппетита!