Каша из цельной пшеницы с гречкой
Здравствуй, дорогая хозяйка!
Предлагаю сварить кашу из цельного зерна — из зерна пшеницы и гречки — в мультиварке. Пшеницу лучше прорастить, чтобы увеличить ее пищевую ценность.
Кашу из цельной пшеницы я пробовала варить на плите, чтобы узнать, какая она — самая полезная каша в мире? Но ела я ее только из соображений пользы: зернышки не разварились, вода не впиталась. То есть, каша — не каша…
Приготовление полезной каши из цельного зерна в мультиварке
Когда на кухне появилась мультиварка Panasonic, я опять вспомнила про зерна пшеницы и решила сварить кашу на специальной программе — «Молочная каша». Она обеспечивает самое медленное приготовление из всех имеющихся режимов.
- — Перед варкой каши я заранее прорастила пшеницу.
- — На одну чашку пророщенной пшеницы я взяла 2 чашки воды.Сухая крупа должна быть предварительно замочена в воде (ведь пророщенную пшеницу можно тоже высушивать впрок). Пшеницу можно использовать и без проращивания.
- — Чтобы загустить кашу, я решила добавить несколько ложек гречневой крупы — ядрицы. Она-то точно впитает всю лишнюю воду. Достаточно положить 3 столовых ложки без горки.
- — Соль добавить по вкусу
- — Набрать программу «Молочная каша»- она длится 1 час по умолчанию
Польза цельного зерна
Сразу скажу, что каша из цельной пшеницы с гречкой не только полезная каша, но и очень вкусная. Прежде чем вы сами ее приготовите и попробуете, я расскажу, какая она на вкус.
- — Оказывается, по вкусу пшеница и гречка очень хорошо сочетаются и даже становятся похожими друг на друга
- — Зерна цельной пшеницы при таком режиме варки становятся мягкими, хотя и сохраняют свою форму
- — К каше можно добавить сливочное масло
- — Такую кашу вы будете есть с удовольствием!
Теперь о пользе. Цельное зерно пшеницы и гречки, как и других цельных круп (бурый рис, овес, ячмень, кукуруза, рожь) содержит клетчатку, витамины, микроэлементы, которых нет в шлифованном зерне.
Именно в оболочке зерна содержатся большое количество ценной клетчатки, которая удаляется при производстве круп и муки. Делается это с благой целью — для лучшего усвоения продукта и улучшения вкусовых качеств. Такими переработанными злаками мы в основном и питаемся каждый день.
Что нужно знать о клетчатке?
- — Клетчатка действует в организме, как метла в руках добросовестного дворника. Она очищает кишечник, а значит и весь организм, от токсических веществ, впитывает и удаляет их.
- — Способствует поддержанию здоровой микрофлоры желудочно-кишечного тракта
- — Сохраняет здоровье стенок кишечника
Кажется, что это такие простые процессы, но именно они являются основой здоровья в организме.
Суточная норма клетчатки составляет 30-80 г. В нашем обычном рационе едва наберется несколько процентов от этого количества.
Достаточное поступление клетчатки обеспечит в организме
- — кислотно-щелочной баланс
- — нормальное пищеварение
- — очищение от токсинов
- — синтез и усвоение витаминов и микроэлементов
- — снижение уровня холестерина
- — антиоксидантную защиту.
Подумайте, как это важно для нормальной жизни человека, для укрепления защитных сил!
Клетчатка пшеницы содержит селен. Пшеничное зерно — лидер по его содержанию. Только в цельном пшеничном зерне — в 100г — содержится около 23 мкг селена.
Цельное зерно — источник поступления в организм ценных витаминов, играющих защитную, антиоксидантную роль. Витамины группы В, микроэлементы — железо, магний и селен — внесены в визитную карточку цельного зерна. Переоценить это невозможно!
Гречневая крупа — тоже имеет цельную оболочку. Польза гречки в питании человека на слуху у всех. Если есть проблемы со здоровьем, включая избыточный вес, то нужно обязательно прописать себе употребление гречневой каши.
Я ограничусь этими небольшими набросками, чтобы просто обозначить важность использования цельного зерна в нашем рационе питания.
Дорогая хозяйка, рекомендую рецепт каши из цельной пшеницы с гречкой для здорового питания всех членов семьи!
Желаю здоровья и кулинарных успехов с мультиваркой!