Салат с рыбой и сухариками
Среди огромного количества праздничных салатов, салаты с рыбой пользуются не таким уж большим предложением. И я говорю не о рыбных консервах и знаменитом салате «Мимоза», а о рыбном филе, обжаренном и придающем салату потрясающий аромат. А чтобы вкусовая симфония блюда стала совершенной, добавим в салат ещё несколько интересных ингредиентов. Какие именно? Вы узнаете, если присоединитесь ко мне в приготовлении потрясающего салата с рыбой и сухариками!
Ингредиенты для приготовления салата с рыбой и сухариками:
- Филе хека (пангасиуса, тилапии, лосося) 300 г
- Чеснок 3–5 зубчиков
- Листья салата 2–4 листочка
- Помидоры 2–3 шт.
- Огурцы свежие 2 шт.
- Зелень (зелёный лук, петрушка, укроп) по 1 пучку
- Винный уксус 0.3 чайн. ложки
- Соль по вкусу
- Чёрный перец молотый по вкусу
- Розмарин по вкусу
- Тимьян по вкусу
- Масло оливковое для заправки
- Сухарики или гренки 200 г
Инвентарь:
- Нож
- Разделочная доска
- Ложка чайная
- Ложка столовая
- Плита
- Сковорода или сотейник
- Лопатка кулинарная
- Салатник для подачи
- Тарелка глубокая
- Вилка или венчик
- Бумажные салфетки (полотенца)
- Чеснокодавилка
Приготовление салата с рыбой и сухариками:
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Займёмся овощами и зеленью — их нужно промыть проточной холодной водой и обсушить бумажными полотенцами. Чтобы обсушить зелень, встряхните её несколько раз.
Помидоры режем четвертинками или средними по размеру кусочками, огурцы — кружочками или кубиками, а листья салата рвём средними кусочками вручную — этот овощ не любит нож.
Зелень нужно измельчить с помощью острого ножа на разделочной доске, но можно оставить пару веточек для оформления.
Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем с помощью чеснокодавилки.
И немного слов о рыбке — если Вы купили уже готовое филе, то разморозьте его при комнатной температуре и внимательно посмотрите не осталось ли на рыбе косточек — их нужно удалить. Если у Вас имеется целая рыбка, то её необходимо разделать на филе — на нашем сайте есть видеоролики с ценными указаниями, как это лучше сделать.
Шаг 2: Обжариваем рыбное филе.
Филе пангасиуса или другой рыбы, которую Вы готовите, нужно посолить и поперчить перед обжариванием.
Наливаем в сковороду немного оливкового масла и разогреваем его. Добавляем к маслу измельчённый чеснок и немного обжариваем, чтобы чеснок отдал весь свой аромат маслу.
Выкладываем кусочки рыбного филе в сковородку и обжариваем их до золотистого цвета в течение 2-4 минут. Переворачиваем рыбу кулинарной лопаткой и обжариваем ещё 1-2 минуты, а затем накрываем сковородку крышкой и убавляем огонь. Подождите ещё пару минут — и рыбка готова!
Перед добавлением в салат, рыбу нужно нарезать мелкими кусочками и охладить!
Шаг 3: Готовим салат с рыбой и сухариками.
Нам нужен салатник, в котором мы будем готовить и подавать салат.
На дно салатника выкладываем измельчённые листья салата, а сверху — огурцы, помидоры, кусочки обжаренного рыбного филе и зелень. Добавляем по вкусу соли, перца и травок, а затем заправляем оливковым маслом и уксусом. Как следует перемешайте салат, чтобы все ингредиенты пропитались заправкой.
Шаг 4: Оформляем и подаём салат с рыбой и сухариками.
Перед подачей в салат нужно добавить последний ингредиент — сухарики или ароматные гренки, рецепт приготовления которых мы рассматривали раньше. Почему в последнюю очередь? Чтобы гренки не размокли и не потеряли свой хруст!
Этот вкусный салат отлично подойдёт как для обычного ужина, так и для праздничного. Он удивит Ваших гостей и близких!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Ингредиенты салата можно менять на Ваше усмотрение. Например, добавьте пекинскую капусту вместо листьев салата и исключите огурцы.
– — Вместо отдельных специй можно использовать смесь специй «Итальянские травы».
– — Салат можно заправить подсолнечным маслом вместо оливкового или майонезом, однако это более «вредный» вариант, и вкус у блюда будет другой.
– — Для приготовления этого блюда лучше использовать рыбу, в которой меньше костей.