Лобио из фасоли
Лобио из фасоли — одно из популярнейших блюд грузинской национальной кухни. Лобио, которое подают как в холодном, так и в горячем виде, получается весьма острым и пикантным.
Описание приготовления:
В действительности, лобио из фасоли — это масло масляное, поскольку слово "лобио" с грузинского переводится именно как "фасоль". В Грузии лобио — это традиционная закуска, которую в одних семьях принято подавать к столу горячей, в других — холодной. Ингредиенты чисто грузинские — фасоль, кинза, чеснок, томатный соус. Получается пикантно и даже немного остро.
Ингредиенты:
- Белая сухая фасоль — 500 Грамм
- Сладкий перец — 1 Штука
- Грецкие орехи — 100 Грамм
- Чеснок — 2 Зубчика
- Лавровый лист — 3 Штуки
- Базилик сухой — 0,5 Чайных ложки
- Смесь хмели-сунели — 0,5 Чайных ложки
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Сок томатный — 250 Миллилитров
- Пучок свежей кинзы — 1 Штука
- Масло подсолнечное — 3 Ст. ложки
- Перец черный молотый — 3 Щепотки
- Соль — 1 Чайная ложка
Количество порций: 6-7
Как приготовить «Лобио из фасоли»
Сухую фасоль необходимо промыть, залить водой и оставить так на ночь.
На следующий день сливаем воду, в которой стояла фасоль, заливаем новую воду, бросаем три лавровых листа и ставим на медленный огонь. Варим около 90 минут на медленном огне.
Морковь нарезаем соломкой, перец и лук — крупными кубиками.
Грецкие орехи очищаем от скорлупы и при помощи блендера или ступки измельчаем в крошку.
В сковороде разогреваем растительное масло, бросаем туда лук, морковь и перец. Обжариваем 5 минут, после чего добавляем специи и измельченный грецкий орех.
Обжариваем овощи со специями и орехами еще 5 минут.
Наливаем в сковороду стакан томатного сока, уменьшаем огонь и тушим 25-30 минут под закрытой крышкой.
Затем натираем в готовую овощную заправку 1 зубчик чеснока, солим, закрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут.
Кинзу и чеснок мелко рубим.
Смешиваем отваренную фасоль, овощную заправку и свежую кинзу с чесноком.
Хорошенечко все перемешиваем.
Накрываем крышкой и даем настояться минут 5. Подавать к столу можно как сразу же горячей, так и остудив, холодной.