ПЕСТО: ИТАЛЬЯНСКИЙ СОУС ДЛЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ КУХНИ
Любое изысканное блюдо обычно оставляет после себя особое послевкусие счастливому обладателю возможности его попробовать. Чаще всего это зависит от специальных пряностей и соуса, в котором оно приготовлено. У каждого повара есть свои тайны и секреты приготовления заправок для сочетания специй. Однако, существуют традиционные соусы, которые можно приготовить на домашней кухне. Одним из таких традиционных секретов великих кулинаров и простых домохозяек является песто.
Конечно соус песто, приготовленный на профессиональной кухне будет иметь отличия от своего домашнего аналога. Тем не менее, второй сможет дополнить некоторые эксперименты хозяек, а также, просто незаменим для приготовления многих традиционных блюд. Традиционный песто готовят лучшие повара Италии, используя при этом исключительно специальные итальянские ингредиенты. В связи с тем, что не везде можно достать некоторые из них, к примеру, такие как семена пинии, современный рецепт песто претерпел некоторые изменения.
Некоторые хозяйки заменяют не только семена итальянской сосны на фисташки, кедровые и другие орешки, но и частенько обходятся обычным оливковым маслом из супермаркета. Совсем вольные вариации могут быть даже с использование масла подсолнечника.
Классический песто
Классический «итальянец», родившийся в регионе Лигурия готовят уже много сотен лет. Впервые соус попал в записанный рецепт в 1865 году. С тех пор его широко используют во всех странах мира. Сегодня песто можно купить уже готовым, расфасованным в банки. Для того чтобы приготовить такую заправку самостоятельно, понадобится хороший рецепт и немножко вдохновения.
Песто в домашних условиях
Сделать такой соус самостоятельно дома не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Зато он отлично подходит ко всем макаронным изделиям, служит оригинальной заправкой для салатов и многих рыбных блюд. Песто особенно хорош для запекания лосося или трески. Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
–большой пучок базилика;
– пармезан (или другой твердый сыр) 1 натертый стакан;
– 3 зубчика чеснока;
– горсть кедровых орехов (около 40 г);
– 150 мл оливкового масла.
Этапы приготовления
1. Необходимо тщательно промыть листья базилика и просушить их с помощью бумажных полотенец. Как альтернативный вариант, можно просто слить воду и дождаться когда пряно-ароматное растение просохнет.
2. Отделить от головки 3 зубчика чеснока. Очистить их от шелухи, разрезать пополам для того чтобы удалить серединку. Некоторые хозяйки этого не делают, поэтому выбор остается за вами. Нарезать чеснок нужно довольно крупными кусочками.
3. Пармезан или любой другой сыр твердых сортов необходимо натереть на крупной терке. Высыпьте получившуюся сырую стружку в заранее промытую и просушенную ступу.
4. К сыру высыпьте все остальные измельченные ингредиенты. При помощи пестика продавливайте содержимое до тех пор, пока не получится однородная смесь, порционно добавляя небольшое количество крупной соли и оливкового масла.
Необязательно использовать ступу, можно обойтись блендером. Кроме того, базилик можно заменить шпинатом или рукколой. Но если вы готовите песто впервые, лучше придерживаться традиционных ингредиентов.