ПОЛЕЗНЫЕ ТРАВЫ: ТОП-5
Салаты и блюда из трав – неотъемлемая часть кулинарии. Они полезны, вкусны, обладают ярким, сочным вкусом. Содержание витаминов, микроэлементов, органики, необходимых солей в них высокое, состав салатов нормализует работу ЖКТ, улучшает аппетит.
Полезные травы могут быть различными, но в ТОП-5 вошли такие, как руккола, шпинат, латук, листья салата, базилик.
Руккола
Руккола содержит в составе многие минералы, витамины, например, на 100 г зелени приходится суточная норма витамина К. Салаты с рукколой рекомендуются при повышенном давлении, венозных заболеваниях, нарушенном водно-солевом обмене.
Шпинат
Это растение является одним из обязательных для диетического питания и очень полезных зеленых салатов. Хлорофилл в составе шпината по своему составу сильно схож с гемоглобином, он не только насыщает кровь, но и улучшает ее защитные свойства. Такие полезные свойства трав можно использовать для повышения иммунитета, в качестве профилактики от многих заболеваний.
Латук
Листья обладают пресным вкусом, они очень мягкие, отлично походят для придания объема блюду. Из полезных свойств латука необходимо выделить низкую калорийность и богатое содержание натрия, калия, магния, железа, меди, марганца. Продукт рекомендуется в период восстановления после операций, при бессоннице, атеросклерозе, болезнях ЖКТ.
Листья салата
Зеленые салатные листья в кулинарии применяются очень широко. Но кроме этого салат богат на многие минералы, его витаминный состав включает в себя бета-каротин, аскорбиновую, фолиевую кислоты. Листья салата днем или утром стимулируют аппетит, вечером – способствуют здоровому сну.
Базилик
Сегодня без базилика очень трудно представить мясные блюда, салаты, многие виды соусов. Но кроме вкусовых качеств, он обладает бактерицидными, дезинфицирующими, противогрибковыми свойствами. Базилик можно употреблять при астме, высокой температуре, вызванной вирусными инфекциями, заболеваниях сердца.
Салат из свежего шпината
Ингредиенты:
свежие листья шпината;
черри на веточке;
луковица;
брынза;
масло оливки;
уксус (бальзамический).
Приготовление:
Зелень промывается, высушивается, выкладывается на дно салатника. Черри нарезаются на четвертинки, укладываются вторым слоем. Сверху добавляется слой луковых колец и кубики брынзы. Для заправки используется смесь масла и уксуса.
Салат из рукколы и базилика
Ингредиенты:
свежий базилик;
свежая руккола;
черри на веточке;
моцарелла (в рассоле);
масло оливки.
Приготовление:
Зелень промывается, высушивается, рукколу требуется нарвать руками. Черри нарезаются на половинки, все ингредиенты смешиваются в салатнике, заправляются маслом.
Вкусные и полезные травы, фото которых можно увидеть вместе с описаниями, хранить надо в контейнерах, предварительно высушив, температура должна быть низкой для сохранения всех свойств.