Итальянский десерт Панна кота
Панна кота — это удивительно нежный, популярный итальянский десерт из желатина и сливок. В переводе с итальянского языка «панна кота» дословно обозначает «вареные сливки». Но даже такое простое название не помешало этому десерту стать одним из самых любимых и известных в мире.
В основе десерта панна кота — сливки, молоко и сахар. Очень важно, чтобы молочные продукты были высокой жирности и очень свежими. В зависимости от того, сколько желатина добавят в молочную сладкую массу, десерт либо выкладывают на тарелку (если он прекрасно держит форму), либо же подают в специальной креманке (если он не слишком плотный). Панна кота часто подаётся с разными ягодами, фруктовыми, шоколадными и карамельными соусами. Но и в классическом виде пана кота тоже бесконечно прекрасна. Итальянский десерт Панна кота отлично сохраняется в холодильнике до 4 дней, поэтому этот десерт можно приготовить заранее.
Ингредиенты:
- Сливки 33% жирности 50 миллилитров
- Желатин 15 грамм
- Сахар песок 50 грамм
- Ваниль
Рецепт приготовления Панна коты:
1. Желатин замачиваем тёплой водой в кружке. Тем временем, пока желатин разбухнет, помещаем в кастрюлю сахар и сливки и доводим их до кипения.
2.Сливаем лишнюю воду с желатина, и перекладываем желатин в кастрюлю со сливками и высыпаем туда ванилин. На этом этапе всё зависит от вашего вкуса и предпочтения. По желанию можно заменить ванилин другим ингредиентом, к примеру, кофейным ликёром. Очень тщательно перемешиваем массу примерно в течение трёх минут, затем разливаем в заранее приготовленные формочки для десерта.
3. Обстукиваем формочки со стороны дна по бокам, для того чтобы равномерно распределились сливки по всему объёму формы. Накрываем формочки пищевой плёнкой и помещаем минимум на три часа в холодильник. В холодильнике десерт необходимо держать до момента подачи на стол. А уже перед самой сервировкой вынимаем формочки из холодильника, окунаем их в тёплую воду и переворачиваем на блюдца. Затем украшаем десерт свежими или консервированными ягодами красной смородины, клубники, малины или же поливаем сбоку шоколадным или карамельным соусом. И Итальянский десерт Панна кота готов!