Пирог-торт «Жербо»
Этот пирог — сочетание несочетаемого: песочно-дрожжевое тесто и кисло-сладкая начинка с абрикосовым вареньем, орехами и глазурью. Посмотрите, как приготовить пирог-торт "Жербо", порадуйте им родных.
Описание приготовления:
Этот пирог получается намного вкуснее, если подавать его на второй день, но и на первый день он разлетается на "ура". Абрикосовый джем в сочетании с сахаром и орехами делает начинку слегка кислой, что придает пирогу изюминку. Так как коржи достаточно тонкие, даже не сильно влажная прослойка делает их мягкими и вкусными. Шоколадная глазурь обязательна, но по желанию верх торта-пирога можно посыпать кокосовой стружкой или орехами.
Ингредиенты:
- Мука — 500 Грамм
- Сахар — 250 Грамм (100г в тесто, 150г для начинки)
- Сливочное масло — 250 Грамм (или маргарин)
- Сухие дрожжи — 10 Грамм
- Грецкие орехи — 200 Грамм
- Масло сливочное 85% — 70 Грамм
- Шоколад черный — 100 Грамм
- Абрикосовое варенье — 200 Миллилитров (или джем)
- Молоко — 50 Миллилитров
- Яйцо — 1 Штука
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Количество порций: 6
Как приготовить «Пирог-торт "Жербо"»
1. Просеянную муку смешайте с дрожжами и разрыхлителем. Теплое молоко перемешайте с сахаром и яйцом. Маргарин или сливочное масло растопите в микроволновке, дайте слегка остыть.
2. Добавьте сухие ингредиенты к масляной смеси, замесите тесто (жирное, рыхлое). Накройте тесто пленкой и оставьте в теплом месте на 30 минут.
3. Приготовьте начинку: абрикосовое варенье измельчите блендером, добавьте к измельченным орехам и смешайте с сахаром. Тесто разделите на три части и раскатайте в тонкий пласт размером с форму.
4. Дно формы застелите пергаментом, выложите один корж и смажьте его половиной начинки. Сверху выложите второй корж, смажьте его начинкой и накройте третьим коржом. Оставьте пирог на 30-40 минут.
5. Наколите вилкой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Для глазури шоколад со сливочным маслом нагрейте на паровой бани или в микроволновке до однородности.
6. Теплый пирог полейте глазурью. Дайте пирогу полностью остыть и нарежьте на квадраты. Приятного аппетита!
Видеорецепт "Пирог-торт "Жербо""