СВЕКОЛЬНИК РЕЦЕПТ
Есть такой чудесный суп, который хорош и летом и зимой. Его можно подавать охлажденным и горячим. Со сметаной и без, но обязательно с яйцом. Это свекольник. Он несколько похож на борщ, часто его ошибочно так называют. Но в нем нет капусты и это основное отличие.
Свекольник рецепт традиционный
Горячий «зимний» свекольник лучше всего готовить с мясом или просто на мясном бульоне. Он сытный и очень вкусный.
Инредиенты:
- 300г. свинины;
- 2 шт. крупной свеклы;
- 1 шт. морковь;
- 4 шт. картофеля;
- 1 шт. лука репчатого;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. яблочного уксуса;
- 1 ч.л. сахара.
- 1 вареное яйцо.
Мясо тщательно моем и режем на небольшие кусочку. Кладем в 1,5 л. кастрюлю и заливаем холодной водой. Доведем до кипения, снимаем пену и варим на медленном огне.
Морковь и лук нарезаем кубиками притушиваем на растительном масле. Свеклу предварительно отвариваем или готовим на пару в кожуре. Паровая свекла полезней и вкусней, потому что во время варки не «набирает» воду. А еще можно свеклу испечь в духовке, это тоже сохранит больше полезных свойств овоща. Если до варки обрезать хвостик, то вытечет весь сок, не допустите этого.
Смотрите также: Рецепт зеленого борща
Свеклу очищаем и нарезаем брусочками. Картошку режем кубиками. В бульон, с почти готовым мясом выкладываем морковь и лук. Через минут 10 добавляем картошку. Подсаливаем. На сковороде подогреваем томатную пасту, добавляем в нее уксус и сахар. Сахар не сделает суп сладким, а подчеркнет кислинку и сохранит цвет свеклы. Тщательно перемешиваем, чтобы не подгорело.
Кладем в томат свеклу и тоже немного притушиваем. Выкладываем в кастрюлю. Варим еще 5-7мин. Проверяем вкус, досаливаем и перчим.
Подаем горячим, в каждую тарелку кладем нарезанное кружочками вареное яйцо, сметану и посыпаем рубленой зеленью.
Если Вы готовите летний вариант свекольника, то процесс тот же, но без мясного бульона. Обязательно посыпьте его зеленым лучком.