Датский рождественский хлеб
Ингредиенты
- Мука — 250 г.
- Сахар — 50 г.
- Фундук — 40 г.
- Изюм — 40 г.
- Цукаты (пополам апельсиновых и лимонных) — 40 г.
- Цедра 1 лимона
- Кардамон — 1 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сухие дрожжи — 4 г.
- Молоко — 110 мл.
- Сливочное масло — 80 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Ванильная эссенция — 1 ч.л.
- Коньяк — 2-3 ст.л.
Способ приготовления
- Шаг 1 Изюм и цукаты поместить в небольшой ковшик, залить коньяком. Довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на несколько часов.
- Шаг 2 Сливочное масло растопить и слегка остудить. Когда остынет, добавить в него ваниль.
- Шаг 3 Молоко слегка подогреть, добавить дрожжи и 1-2 ч. л. сахара, перемешать и оставить на 10-15 минут.
- Шаг 4 Сахар растереть с лимонной цедрой. Муку смешать с кардамоном. Яйцо слегка взболтать вилкой.
- Шаг 5 Все смешать и замесить тесто. В процессе замеса добавить в тесто изюм, цукаты и орехи. Скатать тесто в шар и оставить подходить на 1 час 45 мин.
- Шаг 6 Подошедшее тесто обмять, раскатать в прямоугольник; завернуть верхний и нижний края прямоугольника к центру, прижать и еще слегка раскатать. Свернуть тесто в рулет по короткой стороне и положить в смазанную маслом прямоугольную форму (20-22 см длиной). Накрыть и оставить еще на 1-1,5 часа.
- Шаг 7 После поставить в разогретую духовку и выпекать при t 180 градусов 40-45 минут.
- Шаг 8 Готовый хлеб смазать молоком или желтком, растертым с молоком/водой и посыпать жемчужным сахаром.
Приятного аппетита!