Рождественский кекс «Данди»
Такой кекс обычно печется задолго до рождества, а потом созревает несколько недель в шкафу. Я выдерживала кекс в течение 3 недель, некоторые терпеливые кулинары выдерживают кекс до 1,5-2 месяцев. За это время сухофрукты и цукаты отдают влагу тесту, все ароматы равномерно перемешиваются, кекс приобретает рассыпчатую структуру и законченный сбалансированный вкус. Хранить его лучше плотно завернутым в пленку (чтобы не высыхал) в сухом прохладном темном месте где-нибудь в шкафу (не пропадет).
Ингредиенты
- Мука — 250 г.
- Сливочное масло — 200 г.
- Сахар — 200 г.
- Яйца — 4 шт.
- Лимонный сок — 3 ст.л.
- Цедра одного лимона
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- Миндаль молотый — 50 г.
- Миндаль для украшения ≈120 г.
- Цукаты и сухофрукты:
- Изюм темный — 150 г.
- Изюм светлый — 150 г.
- Груши-цукаты — 100 г.
- Ананасы цукаты — 100 г.
- Сушеная клюква — 100 г.
- Коньяк — 70 мл.
Способ приготовления
- Шаг 1 Сухофрукты и цукаты помыть, тщательно просушить на бумажных полотенцах или салфетках. Добавить коньяк, перемешать, оставить на 1-2 часа настояться.
- Шаг 2 Весь миндаль (170 г) залить кипятком на 5 минут, затем очистить от шкурки. Если миндаль все равно плохо чистится, залить кипятком повторно, тогда точно любой миндаль с легкостью выскочит из шкурки.
- Шаг 3 50 г миндаля порубить (остальной пойдет для украшения верха).
- Шаг 4 С лимона счистить цедру путем натирания его на мелкой терке. Из самого лимона выдавить 3 ст. л. сока.
- Шаг 5 К смеси сухофруктов и цукатов добавить 2-3 ст. л. муки, аккуратно перемешать (муку взять из отмеренной муки для кекса).
- Шаг 6 Мягкое сливочное масло и сахар взбить. Добавить яйца по одному, после каждого взбивая.
- Шаг 7 Добавить лимонный сок, цедру, молотый миндаль, взбить. Добавить разрыхлитель и муку частями, каждый раз взбивая.
- Шаг 8 Добавить смесь сухофруктов и цукатов, аккуратно перемешать лопаткой или ложкой.
- Шаг 9 Форму смазать маслом (форма диаметром 22 см). Выложить тесто, разровнять.
- Шаг 10 Сверху выложить оставшийся миндаль кругами по поверхности.
- Шаг 11 Поставить в разогретую до t 150 градусов духовку. Выпекать примерно 1,10-1,20 часа или «до сухой спички».
- Шаг 12 Готовый кекс полностью остудить (лучше его оставить на ночь). Затем очень плотно завернуть кекс в три-четыре слоя пищевой пленки и поставить в сухое прохладное темное место на две-три недели минимум (можно дольше).
Приятного аппетита!