Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Узбекский плов

0


Вкусный,  насыщенный и ароматный Узбекский плов любят все, а вот правильно и вкусно  его приготовить могут немногие. Самая распространённая ошибка  в плове, в том, что  плов выглядит как каша, отчего страдает и внешний  вид, и вкус этого прекрасного блюда. По нашему подробному и не сложному рецепту приготовить настоящий узбекский плов  смогут даже неопытные кулинары.

Ингредиенты:

  • Курдючная баранина (можно готовить плов из свинины, жирной говядины, дичи) 1,5 килограмм
  • Рис 1 килограмм
  • Морковь 600 грамм
  • Лук репчатый 500 грамм
  • Масло растительное
  • Перец черный
  • Соль
  • Зира
  • Барбарис
  • Куркума
  • Изюм
  • Паприка
  • Консервированный горошек 2 столовые ложки

Рецепт приготовления узбекского  плова:

1. Наливаем в котел или кастрюлю с толстым дном растительное масло, доводим масло до кипения и ложем  туда мясо – можно большими кусками, которые нужно будет измельчить уже в готовом плове, а можно  сразу нарезать на  небольшие  кусочки. Мясо необходимо жарить  на сильном огне, периодически  перемешивая  мясо, чтобы оно хорошенько прожарилось со всех сторон.

2. Лук очищаем и режем не толстыми и не слишком тонкими полукольцами. Затем  добавляем лук к мясу, и до золотистого цвета обжариваем его, периодически ингредиенты, помешивая шумовкой.

3. Очищаем морковь и нарезаем  ее длинными брусочками, в ширину  до одного сантиметра.  Морковь должна быть заметна и ощущаться в плове.  Добавляем  морковь в казан и  хорошо перемешиваем с мясом и луком.

4. Когда морковь станет мягкой  и потемнеет, сразу доливаем  кипяток, столько, чтобы он полностью покрывал  все ингредиенты, и оставляем  вариться на сильном огне  40 минут. А когда "зирвак" (так по-узбекски называется основа для плова с подливой) закипит, сразу же к нему добавляем  зиру, барбарис, куркуму, изюм, паприку, консервированный горошек, соль и черный перец.

5. Пока зирвак готовится, рис  нужно тщательно промыть под проточной водой, перетираем  рис ладонями и меняя воду несколько раз. Таким образом, смывается  клейкая пыльца с риса, для того чтобы наш плов получился рассыпчатым.

6. Выкладываем  промытый  рис в котел, и не перемешиваем его  с мясом. Выравниваем  лопаточкой и на два пальца сверху заливаем рис водой.

7. Когда вода выкипит с поверхности риса, нужно сделать палочкой 5-6 отверстий для  того чтобы  оставшаяся  жидкость испарилась.

8. Рис с краев собираем  горкой, в центре горки  вдавливаем головку чеснока лишь слегка очищенную от лишней шелухи. Затем плов накрываем крышкой, сводим  огонь до самого малого и готовим еще все вместе полчаса. Узбекский плов  готов!  

Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 + 6 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: