Греческий ореховый пирог
Ингредиенты
- Для теста:
- Мука — 500 г.
- Соль — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Сок 1 лимона
- Кунжут — 100 г.
- Для начинки:
- Фундук — 300 г.
- Миндаль — 300 г.
- Грецкие орехи — 300 г.
- Мед жидкий — пол стакана
- Для сиропа:
- Сахар — 1 стакан
- Мед — 1 стакан
- Лимонный сок — 2 ст.л.
Способ приготовления
- Шаг 1 Приготовить тесто. Муку просеять с солью, добавить оливковое масло, сок лимона и 1 стакан воды. Затем вымесить мягкое эластичное тесто. Положить его в миску, накрыть.
- Шаг 2 Орехи обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 5 мин. Порубить ножом в крупную крошку. Переложить орехи в миску, добавить мед и перемешать.
- Шаг 3 Тесто разделить на 3 равные части. Раскатать первую часть в большой тонкий круг, поместить его на смазанный маслом противень.
- Шаг 4 Выложить на круг половину начинки. Раскатать следующую часть теста в круг такого же размера и положить сверху на орехи. Распределить по нему оставшуюся начинку. Раскатать последний круг и накрыть им пирог. Защипнуть края. Слегка смочить водой поверхность и присыпать кунжутом.
- Шаг 5 Сделать острым ножом на пироге надрезы. Выпекать в разогретой до 180°С духовке до темно-золотистого цвета, 35–40 мин.
- Шаг 6 Смешать в сотейнике сахар, мед и лимонный сок. Варить 5 мин. Полить пирог и дать остыть.
Приятного аппетита!