Шпондер-запеченная грудинка или подчеревок
Шпондер-запеченная грудинка или подчеревок
Шпондер — это грудинка, подчерёвок, бекон запеченные в духовке или в печи. Очень популярен на Западной Украине, подается с яичницей, в холодном или горячем виде. Особенность шпондера заключается в том, что это диетическое сало, сколь бы парадоксально это не звучало. В свином сале содержатся легкоусвояемые человеческим организмом и очень полезные жирные кислоты, которые не утрачивают своих свойств даже после термической обработки. В ходе долгого запекания большая часть жира покидает мясо и испаряется, а на выходе получается вкусный и слегка суховатый диетический продукт.
Также, в сале мало углеводов и белка, что тоже полезно с диетической точки зрения, поскольку такой продукт даже при частом употреблении небольшими порциями не позволяет располнеть, но при этом хорошо насыщает за счет большой калорийности.
Ингредиенты для «Шпондер-запеченная грудинка или подчеревок»:
-
Грудинка
(Грудинка,подчерёвок, бекон весом от 1 кг)
1 кг
-
Соль
по вкусу
-
Чеснок
7 зуб.
-
Кориандр
1 ч. л.
-
Перец черный
1 ч. л.
-
Паприка сладкая
(Или любые другие специи)
1 ч. л.
-
Горчица
(Горчица в зёрнах)
1 ст. л.
-
Масло растительное
1 ст. л.
-
Лист лавровый
4 шт
Рецепт «Шпондер-запеченная грудинка или подчеревок»:
Мясо промоем, просушим, натрём солью. Чеснок нарежем небольшими пластинами и нашпигуем мясо. В ступке растолчем зерна кориандра, перца и паприку. Если нет ступки берите молотые специи. Добавим горчицу, подсолнечное масло, размешаем всё и натрем хорошо мясо. Можно брать абсолютно любые специи на ваш вкус.
Обложим мясо лавровым листом. Заворачиваем в фольгу или отправляем в миску, мясо должно мариноваться минимум 12 часов, я мариновала сутки. Достаем лавровый лист и отправляем в духовке. Запекаем 1,5 -2 часа при температуре 180 градусов, за 10 минут до готовности раскроем фольгу, польем жидкостью, что образовалась при запекании и отправим в духовку ещё на 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка. Подавать можно горячим, а ещё лучше полностью остудить, положить в холодильник и потом нарезать тонкими кусочками. Приятного аппетита!