Борщ с репой
Когда-то на Руси очень широко использовали репу в питании, ведь картофеля-то не было. В ход шли репа, брюква и даже турнепс. Супы с репой очень вкусны и сытны. А калорий содержат меньше. На сайте уже есть борщ с репой. Светланочка (wise1288) разместила. Но рецепты наши немного различаются, как составом, так и способом приготовления. У Светы суп с мясом, у меня постный.
Ингредиенты для «Борщ с репой»:
-
Бульон
(овощной, 2,5-3 л, в зависимости от желаемой густоты супа)
-
Морковь
100 г
-
Сельдерей корневой
80 г
-
Лук репчатый
(крупный)
1 шт
-
Репа
350 г
-
Свекла
(стерилизованная)
160 г
-
Капуста белокочанная
/
Капустa
(свежего урожая, 400-450 .)
-
Чеснок
(3-4 зуб.)
Рецепт «Борщ с репой»:
Сварить овощной бульон. Кладу в воду луковицу, морковь, черешки сельдерея, стебли укропа и петрушки. кроме того, использую всевозможные остатки овощей, которые никогда не выкидываю, например, кочерыжки и т. д. Добавляю также черный перец горошком, душистый перец, гвоздичку. Варю 1 час.
Бульон процедить, овощи отжать и выкинуть. Бульон пока отставить.
Свежие овощи вымыть и очистить. Кстати, вес указан в уже очищенном виде. Морковь и сельдерей нашинковать соломкой, лук и чеснок измельчить. Репу нарезать маленькими кубиками, капусту нашинковать лапшой. Морковь, сельдерей и лук можно спассеровать на растительном масле, но можно использовать и сырыми, тогда получится совсем постный суп, для дней без масла.
В кипящую воду или овощной бульон засыпать репу, довести до кипения.
Добавить морковь, сельдерей и лук, снова довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут.
Засыпать капусту, довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу, готовить 5 минут.
Затем выложить в суп свеклу, хорошо перемешать.
Запустить в суп 2-3 лаврушки и потомить суп еще минуты три. Затем довести суп до вкуса при помощи сахара, соли и лимонной кислоты и выключить огонь.
Добавить чеснок и дать супу настояться под крышкой 10-15 минут.
Не смотря на то, что суп постный, он получается невероятно насыщенным, очень ароматным и вкусным.
Подавать суп с зеленым луком и зеленью.
Приятного вам аппетита!
Я использовала капусту свежего урожая и домашнюю заготовку свеклы натуральной (https://www.povarenok.ru/recipes/show/110472/), поэтому добавляла их в суп в последнюю очередь. Если капуста старая, а свекла сырая, порядок приготовления будет несколько другой. Свеклу надо будет отварить, очистить и нарезать соломкой. Сначала положить в суп капусту, затем остальные овощи и уже в самом конце свеклу.