Сдобные булочки с грецкими орехами под сливочно-карамельным соусом
Хочу предложить рецепт очень вкусных, сдобных, ароматных и очень калорийных 🙂 булочек с грецкими орехами и корицей под сливочно-карамельным соусом. Тесто получается нежное, пропитано карамелью, просто таем во рту!!! Рецепт простой, не сложный, но очень вкусный!!!
Ингредиенты для «Сдобные булочки с грецкими орехами под сливочно-карамельным соусом»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
470 г
-
Яйцо куриное
1 шт
-
Желток яичный
4 шт
-
Масло сливочное
85 г
-
Молоко
(теплого)
170 г
-
Сахар
30 г
-
Дрожжи
(или 20 гр. прессованных)
7 г
-
Соль
-
Ванильный сахар
1 пакет.
Карамель
-
Сливки
(жирность от 20%)
175 мл
-
Масло сливочное
120 г
-
Мед
100 г
-
Сахар
100 г
-
Соль
(или по вкусу)
Начинка
-
Орехи грецкие
100 г
-
Изюм
(или любые сухофрукты)
75 г
-
Масло сливочное
30 г
-
Сахар
50 г
-
Корица
1 ч. л.
-
Соль
(или по вкусу)
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 1
Рецепт «Сдобные булочки с грецкими орехами под сливочно-карамельным соусом»:
Это тесто без проблем можно замесить как рука, так и тестомесом. Вымешивать долго не нужно, в этом нет необходимости. Просто все объединить до однородности.
К ПОЛОВИНЕ ПРОСЕЯННОЙ муки отравляем сахар, соль, ванильный сахар, яйцо и желтки, дрожжи.
Молоко подогреваем, оно должно быть ТЕПЛЫМ, не горячим. Маслом топим. И добавляем тоже к муке.
И начинаем вымешивать тесто.
Когда все хорошо между собой объединилось, перемешалось, добавляем в 2-3 захода оставшуюся муку. И замешиваем однородное, мягкое, эластичное тесто, но при этом оно не липнет к рукам.
Все, когда тесто замесили, округляем его и убираем в теплое место на расстойку. Оно должно подрасти и увеличиться вдвое. Приблизительно на час.
А тем временем приготовим сливочно-карамельный соус.
В кастрюльке (или сковороде) с ТОЛСТЫМ ДНОМ, топим масло, затем отправляем к нему сливки, сахар, мед, соль и варим до загустения минут 10.
Процессе соус будет кипеть, осторожно, не обожгитесь паром. И менять цвет. Чем дольше варите, тем темнее будет. Но по опыту скажу, что 10-12 минут будет достаточно. После выпечки карамель еще станет гуще. И мне нравится, когда она медленно еще стикает после выпечки.
Когда довели до нужной консистенции, пока карамель еще горячая переливаем в форму в которой будем выпекать. И оставляем остывать. Она еще загустеет.
Через час приступаем к тесту. Оно прекрасно подошло, обминаем его.
И раскатываем в прямоугольный пласт приблизительно 30 на 50.
Хорошо смазываем сливочным маслом, мне это удобно делать руками.
Посыпаем орехами и изюмом. 1/3 я оставила для посыпки после выпечки.
И сверху сахар с корицей и солью.
Если не любите контраст сладкого и соленого, соль можно либо вообще не добавлять, либо меньше.
И сворачиваем в не тугой рулет.
Нарезаем рулетики толщиной около 5 см. И укладываем их сверху на карамель.
Вот такая красота уже получается.
Ставим на расстойку в теплое место на 1-1,5 часа.
Разогреваем духовку до 165-170 градусов, режим верх-низ, будет выпекать около 40-45 минут. Но лучше ориентируйтесь на свою духовку. Они у всех пекут по разному.
Все! Вот такие ароматные, горячие, румяные булочки. Но это еще не все:))
Пока они еще горячие, карамель жидкая, кладем сверху блюдо, на котором будем уже подавать выпечку и АККУРАТНО переворачиваем.
Можно пару раз встряхнуть. Но обычно они выходят без проблем. И посыпаем остатками орехов с изюмом.
Дожидаемся пока остынут, и приглашаем всех к столу!!!
Приятного аппетита!!!
Разве не аппетитно карамельно обволакивает булочку:)
Еще немножко подразню!!!
Вот такие шикарные слои в разрезе получаются!!!