Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Самса татарская

0


Самса татарская

Дорогие поварята, хочу поделиться с вами своим семейным рецептом самсы. Он кардинально отличается от уже опубликованных на сайте! К созданию этого фото-рецепта меня подтолкнула наша общая подружка с ник-неймом Домоседа! Заходите! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Самса татарская»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (стакан объемом 200мл)

    5 стак.

  • Масло сливочное

    (замороженное. Можно заменить на маргарин или спред.)

    350 г

  • Вода

    (холодная)

    200 мл

  • Соль

    (без горки)

    1 ч. л.

  • Яйцо куриное

    1 шт

  • Уксус

    (яблочный)

    1 ст. л.

Начинка

  • Баранина

    500 г

  • Лук репчатый

    (крупные!)

    2 шт

  • Картофель

    200 г

  • Соль

    (без горки — "под нож")

    1 ч. л.

  • Перец черный

    (молотый. Так же "под нож")

    1 ч. л.

Дополнительно

  • Желток яичный

    (для смазывания самсы)

    1 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для подпыливания стола)

Рецепт «Самса татарская»:

Самса татарская

Приготовление начнем с теста. Подготовим сначала жидкую составляющую. Яйцо, воду, соль, уксус смешиваем и ставим в морозилку.

Самса татарская

На стол просеиваем муку и трем на терке замороженное сливочное масло. Периодически перемешивая с мукой.

Самса татарская

Таким образом получается масляно-мучная крошка.

Самса татарская

Затем в мучной массе делаем углубление и вливаем жидкую составляющую, которая стояла в морозилке.

Самса татарская

Быстренько собираем тесто. Месить не надо! Просто собрали в однородный комок и все! Замес теста можно производить и в миске, но мне привычнее на столе. Итак, комок теста закутать полиэтиленом и убрать в морозилку.

Самса татарская

Пока наше тесто отдыхает и охлаждается мы займемся начинкой. Для этого баранину (берите жирное мясо) нарезаем мелким-мелким кубиком. Если на мясе попадаются прожилки, то их стоит срезать. Лук трем на крупной терке. Картофель также трем на крупной терке.

Самса татарская

В миску кладем мясо. Из картофеля и лука отжимаем сок и кладем к мясу. Солим, перчим и перемешиваем. Миску с готовым фаршем накрываем и ставим в холодильник.

Самса татарская

Тесто извлекаем из морозилки и делим на порционные кусочки весом по 70 грамм. Если нет весов, то ориентируемся на размер крупного куриного яйца. Поднос с тестом отправляем в холодильник.

Самса татарская

Пока мы занимались разделыванием теста фарш успел настояться и можно приступать к формовке самсы. Подготовим желток для смазывания заготовок, смешав его со столовой ложкой воды. Стол и скалку подпылим мукой.

Самса татарская

Сразу все тесто из холодильника доставать не стоит! Берем 2-3 кусочка. Поочередно раскатываем их в тонкую лепешку. На середину кладем столовую ложку фарша. Ложку набираем полную с горкой!

Самса татарская

Формируем треугольники. Защипываем края.

Самса татарская

Затем загибаем образовавшиеся гребешки. Кладем заготовку на противень швом вниз. Противень можно застелить пергаментом или специальным ковриком.

Самса татарская

Заполняем противень. Смазываем заготовки желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Печем при 180-190 градусах 40-45 минут. До красивой золотистой корочки.

Самса татарская

Пока печется первая партия самсы мы формируем вторую партию и ставим в холодильник, прикрыв полиэтиленом во избежание подсыхания и обветривания. По прошествии указанного времени извлекаем готовую самсу из духовки, прикрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть минут 15. Отправляем выпекаться вторую партию самсы, смазав желтком.

Самса татарская

Вот такая получается самса. Золотистая! Ароматная! С хрустящей корочкой и сочной начинкой внутри. Обратите внимание на сколько слоенное тесто! Приятного аппетита!

Самса татарская

Самса татарская

Самса татарская

Самса татарская

Самса татарская

Самса татарская

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 + 20 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: