Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды

0


"По-домашнему" — это потому что во-первых с картошкой, а во-вторых не из самых благородных частей рыбы. Покупая рыбу целиком, всегда сталкиваешься с тем, что после разделки остаются голова, хребет и хвостовая часть. Предлагаю свой вариант домашней рыбной солянки из "рожек и ножек" рыбы пеламиды.

Ингредиенты для «Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды»:

  • Рыба

    (пеламида — голова, хвостовая часть и хребет)

    500 г

  • Вода

    2,5 л

  • Масло растительное

    3 ст. л.

  • Лук репчатый

    150 г

  • Огурец соленый

    250 г

  • Томатная паста

    2 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

    1 ч. л.

  • Картофель

    200 г

  • Чеснок

    2 зуб.

  • Укроп

    (зонтики)

    2 шт

  • Лист лавровый

    3 шт

  • Маслины

    (или оливки)

    3 ст. л.

  • Каперсы

    1 ст. л.

  • Рассол

    (от огурцов)

    250 мл

  • Лимон

    (для подачи)

    по вкусу

  • Зелень

    (для подачи)

    по вкусу

Рецепт «Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды»:

Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды

Если не знакомы с пеламидой, то вот она. Рыба из семейства скумбриевых, очень вкусная. Рыба довольно крупная, весом 2-2,5 кг. Филе можно посолить, пожарить, запечь. А то, что остается после разделки, использовать на солянку.

Если нет пеламиды, можно приготовить солянку из скумбрии.

Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды

Итак, после разделки рыбы осталась голова, хвостовая часть с небольшим количеством "мяса" и хребет. Из головы обязательно удалите жабры.

Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды

Все сполосните под проточной водой, разрежьте на куски и сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену. Добавьте соль. Затем огонь убавьте и варите около 15 минут.

Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды

Шумовкой извлеките рыбные куски, а бульон процедите в кастрюлю, где будете варить солянку.

Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды

На сковороде нагрейте масло, добавьте нарезанный мелко лук и поджарьте его до прозрачности. Затем добавьте нарезанные солёные огурцы и обжаривайте всё вместе около 10 минут

Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды

Добавьте томатную пасту и влейте огуречный рассол

Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды

Потушите всё еще около 5 минут. Заправка для солянки готова

Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды

Тем временем доведите бульон до кипения, положите в него нарезанный кубиками картофель, варите около 5 минут

Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды

Добавьте к супу томатно-огуречную заправку

Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды

Отделите у отварной рыбы мякоть от костей. Хвостовые части можно оставить целиком. Добавьте это всё в суп

Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды

Добавьте к супу нарезанные колечками маслины и каперсы, проварите суп на медленном огне еще 2-3 минуты

Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды

Для аромата добавьте нарезанный мелко чеснок, лавровый лист и зонтики укропа

Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды

Выключите плиту, дайте супу настояться около 20 минут. После чего удалите зонтики укропа.
При подаче добавьте в тарелку по вкусу нарезанную зелень, ломтики лимона и по-желанию — сметану.

Рыбную солянку хозяйки варят редко, мне кажется. Большинство рецептов рыбных солянок требует благородных рыб и вкусовых добавок вроде раков или креветок. Не всегда это можно себе позволить. Мой же рецепт солянки вполне бюджетный. Для разнообразия семейных обедов вполне можно взять на заметку. Если не найдёте пеламиду, приготовьте солянку из скумбрии — тоже будет вкусно!
Картошка в солянке — предмет споров. Кто-то категорически её не приемлет, кто-то наоборот всеми руками за. На мой взгляд, в таком, домашнем варианте солянки, картошка вполне уместна. А там уж каждый решит сам, добавлять её или нет.

Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 + девять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: