Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Чайный кекс

0


Чайный кекс — Tea Brack
Из книги Irish Food & Folklore
"Brack" от староирландского "breac" переводится, как пятнистый, пестрый.
Посмотрите на ломтик кекса, действительно — пестрый.
Кекс получается сочный, ароматный, фруктовый.

Ингредиенты для «Чайный кекс»:

  • Изюм

    (Смесь изюма, вяленая клюква и цукаты)

    375 г

  • Сахар коричневый

    125 г

  • Чай черный

    (заварить в 300 мл. кипятка)

    1 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (Я беру 150 г пшеничной и 150 г цельнозерновой)

    300 г

  • Яйцо куриное

    2 шт

  • Разрыхлитель теста

    1 ч. л.

  • Сода

    1 ч. л.

  • Специи

    (Корица, гвоздика, мускатный орех или готовую смесь приправ для пряников)

    2 ч. л.

  • Масло сливочное

    15 г

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал
2831.95 ккал
белки
53.64 г
жиры
30.541 г
углеводы
603.396 г

100 г блюда

ккал
295.3 ккал
белки
5.59 г
жиры
3.18 г
углеводы
62.92 г

Рецепт «Чайный кекс»:

Чайный кекс

Продукты для кекса чайного.
Сухофрукты три вида изюма, клюква, цитрусовый цукаты уже замочены в заваренном, черном чае.
Если у вас нет цукат, добавьте еще изюма или клюквы и цедру лимона, апельсина для аромата.

Чайный кекс

Заварить чай в 300 мл. воды, через пять минут процедить (или удалить пакетик чая) залить сухофрукты и оставить на 3-10 часов.
Смешать муку с разрыхлителем, содой и специями.
Добавить сухофрукты со всей жидкостью.

Чайный кекс

Яйца взбить с сахаром

Чайный кекс

Добавить к мучной смеси.

Чайный кекс

Хорошо перемешать, что бы не было следов муки.
Тесто получается не очень густое, легко размешать ложкой.

Чайный кекс

Форму кирпичик объемом 1 литр смазать растопленным сливочным маслом и перелить тесто в форму. Поставить выпекать в духовку, разогретую до 160ºС.
Выпекать 1-1 1/2 часа, до пробы на сухую палочку.
На палочке не должно быть следов теста.
Если кекс сильно запекается сверху — накройте бумагой для выпечки или фольгой.

Чайный кекс

Готовый кекс достать из духовки и оставить на 10 минут в форме, затем переложить на решетку и полностью охладить.

Чайный кекс

Вот так выглядит кусочек кекса.
В меру влажный, пористый. А какой аромат от специй и цитрусовых цукат.
Хорош со свежим сливочным маслом с чаем, кофе, молоком.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.