Тефтели на подушке под соусом и моцареллой
В этом рецепте собрано несколько идей из разный традиционных блюд (голубцы, фаршированный перец, тефтели). Такая себе фантазия на тему традиций с креативом. Вышло очень вкусно. Рецепт, на первый взгляд сложный. На самом деле все намного проще, чем кажется. Попробуйте приготовить. Уверена, что понравится.
Ингредиенты для «Тефтели на подушке под соусом и моцареллой»:
Тефтели
-
Свинина
300 г
-
Говядина
300 г
-
Соль
по вкусу
-
Рис
(круглый)
60 г
-
Чеснок
2 зуб.
-
Моцарелла
100 г
Овощная подушка
-
Лук репчатый
1 шт
-
Чеснок
2 зуб.
-
Морковь
1 шт
-
Капуста белокочанная
/
Капустa
300 г
-
Перец черный
0,5 ч. л.
-
Перец чили
1 шт
-
Соль
по вкусу
-
Масло растительное
3 ст. л.
Соус-заливка
-
Томатная паста
(или 250 томатного сока)
70 г
-
Вода
(если используем томатный сок, то не нужно)
250 мл
-
Сметана
120 г
-
Соль
по вкусу
-
Сахар
1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
2740.2 ккал
белки
149 г
жиры
194 г
углеводы
119 г
100 г блюда
ккал
151.4 ккал
белки
8.2 г
жиры
10.7 г
углеводы
6.6 г
Рецепт «Тефтели на подушке под соусом и моцареллой»:
Готовим фарш. Перекручиваем через мясорубку свинину и говядину.
Промываем водой рис, заливаем горячей водой и подсаливаем. Ставим на огонь, доводим до кипения. Варим 5 минут.
Полуготовый рис откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
Очищаем 6 зубчиков чеснока и вынимаем из каждого середину (у молодого чеснока можно не вынимать). Два зубчика нарезаем пластинами. Они пойдут в овощную подушку-гарнир.
Фарш солим и перчим, добавляем два пропущенных через чесночницу зубчика чеснока. Хоршо вымешиваем.
В фарш добавляем рис и снова вымешиваем.
Приступаем к приготовлению овощной подушке. Чистим и нарезаем кубиками луковицу.
Морковь тоже чистим и трем на крупной терке.
Тонко шинкуем капусту.
Я использую острый перец, который растет у меня на подоконнике. Не знаю, что это за сорт, но он очень маленький (1,5-2) см, но безумно острый. Один по остроте спокойно заменяет стандартный перец чили.
Семена я не вычищаю, т. к. люблю острое. Вы делайте на свой вкус. Перец мелко нарезаем.
На горячую сковороду наливаем растительное масло. Бросаем в раскаленное масло пластины чеснока и перец чили.
Через 1-2 минуты, добавляем лук. Немного его подсаливаем, чтобы не подгорел.
Жарим лук до прозрачности и добавляем морковь. Жарим вместе примерно 5-7 минут.
Овощи выкладываем в форму, где будем запекать тефтели. При этом стараемся масло отжать на сковороду.
В этом масле обжариваем капусту. Обжарке даст капусте более яркий вкус.
Добавляем капусту к остальным овощам и перемешиваем.
Формируем тефтели. Из такого количества фарша выходит 12 стандартных тефтелей. Так, чтобы было по 2 на порцию. Но, т. к. у меня квадратная форма, я сформировала 16 тефтелей поменьше и по 3 на порцию.
Чтобы тефтели лучше держали форму и, при этом, пропитались соусом, их нужно немного приварить. Обжарка даст корочку, которая не проникнуть соусу, а приваривание – то что нужно. Отправляем каждую тефтельку секунд на 30 секунд в кипящую воду. После чего, выкладываем на овощную подушку.
Приступаем к приготовлению соуса. Томатную пасту растворяем его в 250 мл воды или берем 250 мл томатного сока. Подсаливаем по вкусу, добавляем сахар и свежемолотый черный перец.
Добавляем 2 зубчика пропущенного через чесночницу чеснока и сметану. Перемешиваем до однородности.
Тефтели заливаем соусом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Сначала на 20 минут.
А тем временем, нарезаем моцареллу на пластины по количеству тефтелек. Можно взять и твердый сыр, но с моцареллой будет вкуснее, т. к. она лучше тянется.
Когда пройдет 20 минут, выкладываем на каждую тефтелю кусочек сыра. Запекаем еще 20 минут.
Посыпаем рубленой зеленью перед подачей. Я взяла кинзу.
Накрываем на стол
Раскладываем по тарелкам
Овощи, как гарнир, вниз, а сверху тефтели.
Вот такие они в разрезе! Смачного!