Том ям с кокосовым молоком
Это отличный адаптированный вариант тайского супа.
Ингредиенты для «Том ям с кокосовым молоком»:
- Креветки
(размер 21/30.
очистки не выбрасывайте: они пойдут в бульон)15 шт
- Помидор
2 шт
- Вешенки
350 г
- Вода
2,5 л
- Чеснок
3 зуб.
- Имбирь
25 г
- Перец чили
(остроту регулируйте по своему вкусу)
1 шт
- Лимонная трава
(лемонграсс)
3 ч. л.
- Цедра лайма
(в качестве замены листьев каффир-лайма)
1 шт
- Соевый соус
7 ст. л.
- Сахар
1 ч. л.
- Молоко кокосовое
400 мл
- Соус
(рыбный)
1,5 ст. л.
- Лайм
(сок)
1 шт
- Кинза
(для подачи)
по вкусу
- Масло оливковое
1,5 ст. л.
- Масло кунжутное
1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
1718.2 ккал
белки
100.5 г
жиры
100.6 г
углеводы
108.7 г
100 г блюда
ккал
45.6 ккал
белки
2.7 г
жиры
2.7 г
углеводы
2.9 г
Рецепт «Том ям с кокосовым молоком»:
В зависимости от местности, в которой вы проживаете те или иные продукты можно найти с переменный успехом.
Листья каффир-лайма я заменил на цедру лайма, свежий лемонграсс на сушёный.
Галангал — родственник имбиря (имбирём и заменил).
Этапы приготовления:
Готовится суп относительно недолго. Здесь важно соблюдать порядок закладки продуктов, поэтому также важно своевременно их подготовить.
Начало приготовления пусть Вас не пугает. Идея такая: сделать бульон с нуля и быстро, используя креветочные очистки и другие ароматические составляющие, после чего мы пропустим всё через сито и в готовом супе не будет плавать ничего лишнего, будут только съедобные ингредиенты.
На смеси кунжутного и оливкового масла в кастрюле обжариваем нарезанный пластинами имбирь, целые раздавленные зубчики чеснока, и перец колечками: пусть отдадут вкусы маслу.
Туда же отправляем креветочные очистки, обжариваем пару минут.
Наливаем кипяток, даём немного повариться, добавляем сушёный лемонграсс, и цедру лайма, даём покипеть минут 10.
Процеживаем бульон через сито, ставим обратно на плиту.
Постепенно приправляем соевым соусом, пробуя бульон на соль. Все соусы имеют разную концентрацию и у всех свои вкусовые предпочтения по соли.
Поэтому добавили соус, попробовали, если надо, добавили ещё.
Добавляем кокосовое молоко.
Вешенки отделяем друг от друга, закладываем в суп.
У томатов нужно убрать семена. Томаты нарезаем, отправляем в суп.
За 3-4 минуты до конца варки добавляем рыбный соус.
За пару минут до конца добавляем очищенные креветки.
И в самом конце идёт сок лайма. Добавляем, перемешиваем, снимаем кастрюлю с плиты.
Украшаем кинзой.
Блюдо готово!
Приятного аппетита!