«Гусики» или мамин «хворост»
Добрый день, дорогие поварята!!! Хочу напомнить Вам о простой, тёплой и домашней выпечке для всей семьи… о "хворосте"!!! В каждой семье наверняка есть свой проверенный годами рецепт. Кто-то любит хрустящий и рассыпчастый, а вот мы, наоборот, мягкий, нежный и просто тающий во рту… А мой сын называет его "гусики" и с удовольствием "помогает" бабушке его раскатывать. Делюсь рецептом наивкуснейшего лакомства из детства. Давайте напечем его целую миску.. Да-да.. именно миску и будем наслаждаться с молоком, чаем или какао..
Ингредиенты для «"Гусики" или мамин "хворост"»:
-
Сметана
(Именно сметана!!!)
400 г
-
Сахар
200 г
-
Яйцо куриное
3 шт
-
Мука пшеничная
/
Мука
3 стак.
-
Сода
(0,5 ч. л.)
-
Ванилин
1 пакет.
-
Масло растительное
(для обжарки)
-
Сахарная пудра
(для посыпки)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
3618.4 ккал
белки
77 г
жиры
114.3 г
углеводы
572.9 г
Порции
ккал
723.7 ккал
белки
15.4 г
жиры
22.9 г
углеводы
114.6 г
100 г блюда
ккал
284.9 ккал
белки
6.1 г
жиры
9 г
углеводы
45.1 г
Рецепт «"Гусики" или мамин "хворост"»:
Все делается очень быстро и просто! В сметану добавить яйца, сахар и все перемешать. Добавить соду и муку, смешанную с ванилином. (мама всегда ложит соду щепоткой!!! ) Замесить мягкое нежное тесто. Смотрите по своей муке, если тесто жидковатое, то добавьте ещё полстакана. Слишком забивать тесто мукой не стоит!!!
Тесто раскатать не менее 0,5 см толщиной! Разрезать на полоски, а затем на ромбики.
В середине каждого ромбика сделать небольшой разрез и пропустить один кончик ромбика в разрез. Сформовать хворостинки.
Растительное масло очень хорошо разогреть. Варить хворост в большом количестве масла до золотистого цвета, выложить на бумажные полотенца и обильно посыпать сахарной пудрой!!!
Хворост получается очень мягким, нежным и воздушным!!! Приятного аппетита и весеннего настроения!