Шоколадный кекс
Ингредиенты:
- Черный шоколад — 150 гр
- Сливочное масло — 200 гр + 1 ст.л.
- Сахар — 200 гр
- Яйца — 4 шт.
- Мука — 250 гр
- Миндаль молотый — 100 гр
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Какао-порошок — 3 ст.л.
- Молоко — 1 ст.л.
- Для глазури:
- Сливки 33% — 150 мл.
- Черный шоколад — 175 гр
Способ приготовления:
- Шаг 1 Размягченное сливочное масло взбить с яйцами и сахаром, добавить просеянную с разрыхлителем муку и 2/3 миндаля, вымесить тесто.
- Шаг 2 Половину теста откложить в другую миску, в остальное добавить какао и вымесить до однородного состояния.
- Шаг 3 В отложенную часть теста добавить молоко и оставшийся миндаль, тоже перемешать.
- Шаг 4 Шоколад поломать на кусочки, добавить масло и поставить на водяную баню или можно растопить шоколад в микроволновке.
- Шаг 5 Выкладывать тесто в форму — чередуя по ложке белое тесто, шоколадное тесто и топленный шоколад. При это следить за тем, чтобы этот самый шоколад не попадал на стенки формы, иначе при выпекании он будет гореть.
- Шаг 6 Выпекать кекс в разогретой до t 160 градусов духовке в течение примерно минут 40-100 (в зависимости от формы — в форме с дыркой пропекается быстрее). Готовность проверять спичкой — из пропеченного кекса она должна выходить сухой.
- Шаг 7 Пока печется кекс, приготовить глазурь. Для этого довести до кипения сливки, высыпать в них натертый на терку шоколад, нагреть до его растворения и снять смесь с огня. Остудить в течение получаса.
- Шаг 8 Готовый и остывший кекс обмазать глазурью, дать ей застыть.
Приятного аппетита!