Суп из чечевицы с индейкой
Суп густой и острый. На стадии варки бульона я добавил пару сушеных стручков острого перца чили, что-то из мелкоплодных сортов. Что касается чечевицы, о ее пользе написаны тома литературы. Она и гемоглобин повышает, и чистит сосуды от «нехорошего» холестерина, и сахар нормализует, и много еще чего полезного совершает, даже нервы успокаивает. Но главное – она просто вкусна. Почти в любом виде.
Ингредиенты для «Суп из чечевицы с индейкой»:
-
Индейка
(голени)
2 шт
-
Чечевица
300 г
-
Лук репчатый
1 шт
-
Морковь
(небольшая)
1 шт
-
Перец чили
2 шт
-
Перец сладкий
(на самом деле я использовал венгерский слабожгучий)
1/2 шт
-
Сельдерей черешковый
1 шт
-
Коренья
(набор сушеных кореньев: петрушка, сельдерей, пастернак; можно добавить также букет гарни молотый — 1 чайную ложку)
1 ст. л.
-
Соль
по вкусу
-
Масло растительное
1 ст. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
28845.7 ккал
белки
3108.5 г
жиры
1695.3 г
углеводы
316.4 г
Порции
ккал
2884.6 ккал
белки
310.9 г
жиры
169.5 г
углеводы
31.6 г
100 г блюда
ккал
190.8 ккал
белки
20.6 г
жиры
11.2 г
углеводы
2.1 г
Рецепт «Суп из чечевицы с индейкой»:
Голени залить водой, довести до кипения, снять пену, добавить стебель сельдерея, сухие коренья, острые перчики, букет Гарни, варить на среднем огне 2 часа. Примерно через час посолить.
Лук порезать кубиком.
Так же порезать морковь.
Перец освободить от семян и перегородок, тоже порезать кубиком.
Пока варится бульон, приготовить зажарку. В сковороде разогреть растительное масло, пассеровать лук до смены колера.
Добавить морковь, перемешать, жарить 3 минуты.
Добавить перец, перемешать, жарить пару минут.
Затем добавить половник бульона, пару щепоток соли, перемешать, убавить жар под сковородой до минимума, накрыть крышкой и томить минут 15.
Через два часа вынуть из бульона индейку.
Бульон процедить в другую кастрюлю, снова поставить на плиту, дать закипеть.
Отправить в бульон чечевицу, убавить огонь до среднего и варить 40 минут.
Тем временем снять мясо с костей.
За пять минут до окончания варки отправить в суп зажарку, вернуть мясо.
Дать закипеть, выключить плиту, дать супу немного настояться.
При подаче можно украсить листочками кинзы – кстати, ее вкус очень удачно впишется в общий вкус этого блюда.
Приятного аппетита!