Витой пирог с финиками и орехами
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие (14 гр) — 2 пакетик.
- Сахар — 70 гр
- Мука — 675 гр
- Молоко — 225 мл.
- Сливочное масло — 90 гр
- Яйца — 3 шт.
- Грецкие орехи — 125 гр
- Финики (без косточек) — 150 гр
- Сахар коричневой — 70 гр
- Корица молотая — 2 ч.л.
- Абрикосовый джем — 175 гр
- Соль — 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Шаг 1 Смешать дрожжи, сахар, муку и соль.
- Шаг 2 Молоко нагреть примерно до 40-50 градусов, в нем растопить 60 г масла. Влить жидкость в подготовленную смесь и взбить миксером до однородности. Затем увеличить скорость и взбить еще около 2 минут, пока дрожжи полностью не растворятся. Затем у одного яйца отделить белок от желтка, желток убрать в холодильник, а белок, оставшиеся 2 яйца и еще 150 гр муки миксером вбить в жидкую смесь. Должно получиться густое тесто.
- Шаг 3 Добавить еще 300 гр муки и вымесить, пока тесто не станет мягким. Затем выложить его на присыпанный мукой стол и вымешивать в течение 10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Затем добавить остатки муки и еще раз вымесить. Сформировать из теста шар, выложить в миску и поставить на 30-40 минут в теплое место, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
- Шаг 4 Приготовить начинку: смешать измельченные орехи, нарезанные финики, корицу, коричневый сахар и растопленное масло (30 г).
- Шаг 5 Подошедшее тесто обмять, выложить на стол и раскатать в прямоугольник 45х25 см. Смазать джемом (2 ст.л. предварительно отложить) и посыпать ровным слоем начинки.
- Шаг 6 Затем свернуть в рулет, начиная с широкой стороны. Рулет разрезать на 2 части вдоль.
- Шаг 7 Круглую форму смазать маслом. Половинки рулета переплести жгутом, свернуть из них кольцо и выложить в форму.
- Шаг 8 Выпекать в разогретой до t 180 градусов духовке в течение 25 минут. Затем достать, смазать желтком и снова поставить плетенку в духовку еще на 15 минут. Готовый пирог охладить в течение 5 минут на решетке.
- Шаг 9 Смазать плетенку оставшимися 2 ст.л. джема. Окончательно охладить и подать, нарезав на куски.
Приятного аппетита!