Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Маринованные перепелиные яйца

0


Маринованные яйца смотрятся очень эффектно и обладают ярким оригинальным вкусом. Их можно рассматривать как самостоятельную закуску к крепким напиткам или пиву, а можно использовать для приготовления салатов, различных канапе или закусочных тарталеток. Также они могут украсить готовое блюдо: например, салат или сельдь под шубой.
На сайте есть несколько рецептов маринованных яиц, но этот отличается от них тем, что в результате можно получить не две закуски (желтые и красные яйца), а целых четыре! Рецепт подробный, легко справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты для «Маринованные перепелиные яйца»:

Для маринада

  • Вода 1 стакан
  • Уксус (фруктовый) 0,5 стакана
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Перец черный (горошек, слегка измельчить) 0,5 ч. л.
  • Тмин (семена, слегка измельчить) 0,25 ч. л.
  • Семена горчицы (слегка измельчить) 0,25 ч. л.

Для красных яиц

  • Яйцо перепелиное 10 шт
  • Свекла 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт

Для желтых яиц

  • Карри 1 ч. л.
  • Куркума (с горкой) 1 ч. л.
  • Яйцо перепелиное 10 шт

Рецепт «Маринованные перепелиные яйца»:

Маринованные перепелиные яйца

Сначала запекаем свеклу: целиком, в духовке, при температуре 190*С. Готовность можно проверять деревянной шпажкой. Для маринада используем именно запеченную, а не сырую свеклу – это принципиальный момент. Во-первых, она станет мягче, а во-вторых, печеная свекла имеет насыщенный сладковатый вкус и у нее нет землистого запаха, какой есть у сырой свеклы.

Маринованные перепелиные яйца

Сварим перепелиные яйца: этот пункт, как и следующие два, предназначен для начинающих хозяек.
Чтобы яйца не потрескались при варке, они должны быть теплыми, для этого просто подержите их в теплой воде минут 10-15. Посуду для варки выбирайте с широким дном, чтобы все яйца поместились в один слой. Предварительно в кипяток добавьте чайную ложку соли и уксуса. Осторожно, по одному, опускайте яйца в кипящую воду.
Для слегка кремовой консистенции желтка, будем варить ровно 1,5 минуты после закипания яиц. Если хотите твердый желток, варите 3 минуты.

Маринованные перепелиные яйца

Сваренные яйца немедленно опускаем в очень холодную воду, где оставляем до остывания.

Маринованные перепелиные яйца

Теперь, слегка постучав по скорлупе, яйца легко можно очистить: скорлупа снимается лентой, если подцепить ее вместе с пленкой, которая есть под скорлупой.

Маринованные перепелиные яйца

Приготовим маринад: он будет общим для всех яиц. В кастрюлю наливаем воду и уксус. Уксус лучше использовать фруктовый (у меня яблочный), для остроты можно добавить 2 – 3 чайных ложки обычного столового уксуса.
Туда же насыпаем соль, сахар и пряности. Выбирайте пряности на свой вкус, я предлагаю такой набор: слегка измельченные семена тмина и горчицы (я это делаю в ступке, но можно и скалкой для теста), и черный перец горошком (тоже немного размять).

Маринованные перепелиные яйца

Доводим маринад до кипения и на медленном огне варим около 10 минут.

Маринованные перепелиные яйца

В подготовленную банку кладем 10 яиц, а сверху насыпаем карри и куркуму. Заливаем горячим маринадом так, чтобы яйца были полностью покрыты (достаточно чуть меньше половины от всего маринада). Помните, я обещала вам четыре закуски? Это будут желтые яйца -закуска №1.

Маринованные перепелиные яйца

Печеную свеклу нарезаем ровными красивыми кубиками – в дальнейшем это станет самостоятельной закуской (второй, из обещанных четырех). Обрезки свеклы не выбрасываем, они тоже понадобятся. Лук нарезаем полукольцами.
Совет: если у вас есть небольшие луковки, можно использовать их вместо обычного репчатого лука, получив еще одну пикантную закуску. Маленькие луковки резать не надо, в маринад их добавляйте за 5 минут до конца варки. Маринованные луковки — закуска №3.

Маринованные перепелиные яйца

В другую банку на дно укладываем обрезки свеклы, 10 яиц, а сверху насыпаем кубики свеклы.

Маринованные перепелиные яйца

В оставшийся маринад добавляем лук и провариваем еще 5 — 10 минут. Яйца со свеклой заливаем этим маринадом. Через сутки мы получим красные маринованные яйца — закуску № 4.

Маринованные перепелиные яйца

Осталось слегка встряхнуть банки, накрыть крышками и убрать в холодильник – на сутки или, хотя бы, на ночь. Хранятся такие яйца в холодильнике довольно долго — больше месяца, их удобно иметь про запас, если нужно быстро приготовить какую-нибудь закуску.
Хочу предупредить, что свекольные яйца красятся, учитывайте это.
Что можно приготовить с использованием маринованных яиц, смотрите в моих рецептах: «тарталетки с маринованным яйцом» и «канапе с маринованными яйцами и свеклой».

На этом фото яйца, которые провели в маринаде сутки. Они уже приобрели красивый цвет и характерный вкус. Чем дольше яйца пролежат в маринаде, тем насыщеннее будет цвет и острее вкус. Перед употреблением советую обмакнуть яйцо в какую-нибудь пряную приправу, например, в сванскую соль. Приятного аппетита!

Маринованные перепелиные яйца

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.