Пирог «Дары Севера»
Черника- необыкновенная ягода, содержащая множество витаминов.
Употребление черники благотворно сказывается на обмене веществ человека, улучшает память, зрение, снижает уровень сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает деятельность ЖКТ и многое другое. Черника – это наша традиционная северная ягода!
Ингредиенты для «Пирог "Дары Севера"»:
-
Масло сливочное
(тесто)
150 г
-
Мука пшеничная
/
Мука
(тесто)
250 г
-
Яйцо куриное
(2 яйца и 2 белка в заливку, 2 желтка в тесто.)
6 шт
-
Сахар
(4 ст.л в тесто, 3 ст.л в заливку, 4 ст.л в начинку)
11 ст. л.
-
Сметана
(1 ст.л в тесто,180 гр в заливку)
200 г
-
Соль
(тесто)
1 щепот.
-
Ванилин
(2 г в заливку, 2 гр. в тесто)
4 г
-
Крахмал кукурузный
(в заливку)
2 ст. л.
-
Черника
1.5 стак.
-
Сахарная пудра
(для украшения)
50 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
4529.2 ккал
белки
75.2 г
жиры
204.4 г
углеводы
595.2 г
Порции
ккал
754.9 ккал
белки
12.5 г
жиры
34.1 г
углеводы
99.2 г
100 г блюда
ккал
283.1 ккал
белки
4.7 г
жиры
12.8 г
углеводы
37.2 г
Рецепт «Пирог "Дары Севера"»:
Готовим ингредиенты. В миску просеиваем муку, добавляем желтки, ванилин, соль, сметану, сливочное масло комнатной температуры.
Замешиваем песочное тесто, помещаем в пакет и убираем в холодильник на 30 минут.
Замешиваем песочное тесто, помещаем в пакет и убираем в холодильник на 30 минут.
Круглую форму диаметром 22-24 см смазываем растительным маслом, выкладываем раскатанное в круг тесто, формируя дно и бортик.
С помощью вилки делаем на дне основы из теста проколы.
Выпекаем основу в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
Чтобы тесто не вздувалось, лучше застелить его перед выпечкой пергаментом и насыпать на него фасоль. Вынимаем форму с тестом из духовки.
Готовим сметанную заливку. В миске соединяем сметану, яйца, белки, ванилин, сахар, крахмал. Взбиваем заливку миксером. В запеченную основу выкладываем чернику.
Посыпаем ягоды сахаром. Заливаем их сметанной смесью.
Выпекаем пирог в духовке при 180 градусах 30-40 минут.
Пирог должен слегка подрумяниться, заливка загустеть.
Украшаем края пирога сахарной пудрой.
Приятного аппетита!