Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Хумус с питой

0


Предлагаю вашему вниманию рецепт традиционного израильского хумуса. Конечно же, с питой — ведь только вместе они считаются законченным, полноценным блюдом.

Ингредиенты для «Хумус с питой»:

Пита

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    490 г

  • Дрожжи

    1,5 ч. л.

  • Вода

    320 мл

  • Масло оливковое

    2 ст. л.

  • Сахар

    1 ст. л.

  • Соль

    1 ч. л.

Хумус

  • Нут

    1,5 стак.

  • Паста тахинная

    80 г

  • Лимон

    1 шт

  • Сода

    1 ч. л.

  • Соль

    1,5 ч. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


3226.3 ккал

белки


106.3 г

жиры


88.9 г

углеводы


515.1 г

Порции

ккал
806.6 ккал
белки
26.6 г
жиры
22.2 г
углеводы
128.8 г

100 г блюда

ккал
235.5 ккал
белки
7.8 г
жиры
6.5 г
углеводы
37.6 г

Рецепт «Хумус с питой»:

Хумус с питой

Нут промоем и замочим на ночь. Утром сольем воду и замочим в новой воде еще на пару часов. После чего снова заменим воду, поставим на огонь и добавим соду.

Хумус с питой

Когда закипит, убавим огонь, снимем пенку и оставим вариться часа 1.5, пока нут не станет мягким.

Хумус с питой

Готовый нут должен легко давиться пальцем.

Хумус с питой

Параллельно займёмся тестом. Смешаем дрожжи, сахар, 80 мл тёплой воды и оставим на 5-10 минут.

Хумус с питой

Смешаем муку с солью. Добавим оливковое масло, дрожжевую смесь, 240 мл воды. И замесим тесто.

Хумус с питой

Тесто должно получиться гладким и эластичным.

Хумус с питой

Смажем оливковым маслом ёмкость, поместим в неё наше тесто, накроем полотенцем и дадим настояться около часа.

Хумус с питой

Примерно к этому времени должен подоспеть нут. Воду сольём в отдельную ёмкость и сохраним её. Нут охладим до комнатной температуры. Теперь, желательно, удалить с нута кожуру. Дело это трудоёмкое, поэтому не все им занимаются. Но лучше, всё таки сделать.

Хумус с питой

За работой время летит быстро. Вот и час прошёл и тесто подоспело. Оно должно было увеличиться вдвое.

Хумус с питой

Положим его на присыпанную мукой поверхность и аккуратно вытолкнем воздух.

Хумус с питой

Сделаем колбаску.

Хумус с питой

Из колбаски 10-11 шариков. Накроем их полотенцем на пол часа.

Хумус с питой

В это время заливаем в очищенный нут пол чашки бульона из под него, лимонный сок и перемалываем миксером.

Хумус с питой

Добавляем тахини. Но здесь тонкий момент. Я добавил 80 гр. Но фактическое количество тахини каждый раз будет зависеть от самого тахини, от нута… Другими словами, надо пробовать и ориентироваться на свой вкус.

Хумус с питой

Далее перемалываем, добавляем воду из под нута, снова перемалываем и так по кругу, пока не достигнем консистенции конечного продукта.

Хумус с питой

Хумус готов. Вернёмся к питам. Сделаем из кружочков лепёшечки сантиметров 15-ти в диаметре.

Хумус с питой

После чего снова накрываем полотенцем на 15 минут.

Хумус с питой

И, наконец, в заранее разогретую (вместе с противнем) до 230 градусов духовку — закидываем наши лепёшечки. Противень ничем смазывать не надо.

Хумус с питой

Готовятся они буквально 4-5 минут.

Вынимаем — и сразу под полотенце

Хумус с питой

Подавать сбрызнув оливковым маслом, посыпав сладкой паприкой и, по желанию, зеленью.

Приятного аппетита.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.