Хумус с питой
Предлагаю вашему вниманию рецепт традиционного израильского хумуса. Конечно же, с питой — ведь только вместе они считаются законченным, полноценным блюдом.
Ингредиенты для «Хумус с питой»:
Пита
-
Мука пшеничная
/
Мука
490 г
-
Дрожжи
1,5 ч. л.
-
Вода
320 мл
-
Масло оливковое
2 ст. л.
-
Сахар
1 ст. л.
-
Соль
1 ч. л.
Хумус
-
Нут
1,5 стак.
-
Паста тахинная
80 г
-
Лимон
1 шт
-
Сода
1 ч. л.
-
Соль
1,5 ч. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
3226.3 ккал
белки
106.3 г
жиры
88.9 г
углеводы
515.1 г
Порции
ккал
806.6 ккал
белки
26.6 г
жиры
22.2 г
углеводы
128.8 г
100 г блюда
ккал
235.5 ккал
белки
7.8 г
жиры
6.5 г
углеводы
37.6 г
Рецепт «Хумус с питой»:
Нут промоем и замочим на ночь. Утром сольем воду и замочим в новой воде еще на пару часов. После чего снова заменим воду, поставим на огонь и добавим соду.
Когда закипит, убавим огонь, снимем пенку и оставим вариться часа 1.5, пока нут не станет мягким.
Готовый нут должен легко давиться пальцем.
Параллельно займёмся тестом. Смешаем дрожжи, сахар, 80 мл тёплой воды и оставим на 5-10 минут.
Смешаем муку с солью. Добавим оливковое масло, дрожжевую смесь, 240 мл воды. И замесим тесто.
Тесто должно получиться гладким и эластичным.
Смажем оливковым маслом ёмкость, поместим в неё наше тесто, накроем полотенцем и дадим настояться около часа.
Примерно к этому времени должен подоспеть нут. Воду сольём в отдельную ёмкость и сохраним её. Нут охладим до комнатной температуры. Теперь, желательно, удалить с нута кожуру. Дело это трудоёмкое, поэтому не все им занимаются. Но лучше, всё таки сделать.
За работой время летит быстро. Вот и час прошёл и тесто подоспело. Оно должно было увеличиться вдвое.
Положим его на присыпанную мукой поверхность и аккуратно вытолкнем воздух.
Сделаем колбаску.
Из колбаски 10-11 шариков. Накроем их полотенцем на пол часа.
В это время заливаем в очищенный нут пол чашки бульона из под него, лимонный сок и перемалываем миксером.
Добавляем тахини. Но здесь тонкий момент. Я добавил 80 гр. Но фактическое количество тахини каждый раз будет зависеть от самого тахини, от нута… Другими словами, надо пробовать и ориентироваться на свой вкус.
Далее перемалываем, добавляем воду из под нута, снова перемалываем и так по кругу, пока не достигнем консистенции конечного продукта.
Хумус готов. Вернёмся к питам. Сделаем из кружочков лепёшечки сантиметров 15-ти в диаметре.
После чего снова накрываем полотенцем на 15 минут.
И, наконец, в заранее разогретую (вместе с противнем) до 230 градусов духовку — закидываем наши лепёшечки. Противень ничем смазывать не надо.
Готовятся они буквально 4-5 минут.
Вынимаем — и сразу под полотенце
Подавать сбрызнув оливковым маслом, посыпав сладкой паприкой и, по желанию, зеленью.
Приятного аппетита.