Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Хумус с питой

0


Предлагаю вашему вниманию рецепт традиционного израильского хумуса. Конечно же, с питой — ведь только вместе они считаются законченным, полноценным блюдом.

Ингредиенты для «Хумус с питой»:

Пита

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    490 г

  • Дрожжи

    1,5 ч. л.

  • Вода

    320 мл

  • Масло оливковое

    2 ст. л.

  • Сахар

    1 ст. л.

  • Соль

    1 ч. л.

Хумус

  • Нут

    1,5 стак.

  • Паста тахинная

    80 г

  • Лимон

    1 шт

  • Сода

    1 ч. л.

  • Соль

    1,5 ч. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


3226.3 ккал

белки


106.3 г

жиры


88.9 г

углеводы


515.1 г

Порции

ккал
806.6 ккал
белки
26.6 г
жиры
22.2 г
углеводы
128.8 г

100 г блюда

ккал
235.5 ккал
белки
7.8 г
жиры
6.5 г
углеводы
37.6 г

Рецепт «Хумус с питой»:

Хумус с питой

Нут промоем и замочим на ночь. Утром сольем воду и замочим в новой воде еще на пару часов. После чего снова заменим воду, поставим на огонь и добавим соду.

Хумус с питой

Когда закипит, убавим огонь, снимем пенку и оставим вариться часа 1.5, пока нут не станет мягким.

Хумус с питой

Готовый нут должен легко давиться пальцем.

Хумус с питой

Параллельно займёмся тестом. Смешаем дрожжи, сахар, 80 мл тёплой воды и оставим на 5-10 минут.

Хумус с питой

Смешаем муку с солью. Добавим оливковое масло, дрожжевую смесь, 240 мл воды. И замесим тесто.

Хумус с питой

Тесто должно получиться гладким и эластичным.

Хумус с питой

Смажем оливковым маслом ёмкость, поместим в неё наше тесто, накроем полотенцем и дадим настояться около часа.

Хумус с питой

Примерно к этому времени должен подоспеть нут. Воду сольём в отдельную ёмкость и сохраним её. Нут охладим до комнатной температуры. Теперь, желательно, удалить с нута кожуру. Дело это трудоёмкое, поэтому не все им занимаются. Но лучше, всё таки сделать.

Хумус с питой

За работой время летит быстро. Вот и час прошёл и тесто подоспело. Оно должно было увеличиться вдвое.

Хумус с питой

Положим его на присыпанную мукой поверхность и аккуратно вытолкнем воздух.

Хумус с питой

Сделаем колбаску.

Хумус с питой

Из колбаски 10-11 шариков. Накроем их полотенцем на пол часа.

Хумус с питой

В это время заливаем в очищенный нут пол чашки бульона из под него, лимонный сок и перемалываем миксером.

Хумус с питой

Добавляем тахини. Но здесь тонкий момент. Я добавил 80 гр. Но фактическое количество тахини каждый раз будет зависеть от самого тахини, от нута… Другими словами, надо пробовать и ориентироваться на свой вкус.

Хумус с питой

Далее перемалываем, добавляем воду из под нута, снова перемалываем и так по кругу, пока не достигнем консистенции конечного продукта.

Хумус с питой

Хумус готов. Вернёмся к питам. Сделаем из кружочков лепёшечки сантиметров 15-ти в диаметре.

Хумус с питой

После чего снова накрываем полотенцем на 15 минут.

Хумус с питой

И, наконец, в заранее разогретую (вместе с противнем) до 230 градусов духовку — закидываем наши лепёшечки. Противень ничем смазывать не надо.

Хумус с питой

Готовятся они буквально 4-5 минут.

Вынимаем — и сразу под полотенце

Хумус с питой

Подавать сбрызнув оливковым маслом, посыпав сладкой паприкой и, по желанию, зеленью.

Приятного аппетита.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: