Рулет из требухи
Закуска из 90-ых, "ВАУ!" всех застолий и праздников в конце 20 века. Сегодня крайне сложно на рынке купить рубец говяжий (требуху), но когда удаётся, я обязательно готовлю этот простейший, но очень вкусный рулет. Приготовьте и Вы, только не забудьте охладить перед подачей.
Ингредиенты для «Рулет из требухи»:
-
Рубец говяжий
600 г
-
Морковь
(крупная)
1 шт
-
Лук репчатый
(средние)
2 шт
-
Масло сливочное
1 ст. л.
-
Масло растительное
1 ч. л.
-
Соль
по вкусу
-
Специи
(сушёная зелень петрушки, укропа, лист лавровый, горошины перца)
по вкусу
-
Зелень
(лук зелёный и петрушка, чесночные листья)
по вкусу
-
Горчица
(для подачи)
по вкусу
Время приготовления: 250 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
744 ккал
белки
92 г
жиры
33.6 г
углеводы
21.2 г
100 г блюда
ккал
88.6 ккал
белки
11 г
жиры
4 г
углеводы
2.5 г
Рецепт «Рулет из требухи»:
Время указано без учёта охлаждения в холодильнике.
Рубец необходимо тщательно вымыть, это, пожалуй, самый главный пункт при его приготовлении. Я покупаю всегда чищенный, но всё равно, попадаются места — их посыпать солью и перетереть руками, затем промыть. Неотмытое лучше обрезать, потери мизерные, а вот потери, если оставить, могут быть колоссальные.
Залить холодной водой в большом количестве, дать закипеть. Проварить 5 минут и воду слить. Куски рубца промыть в тёплой воде.
Желательно, даже поменять кастрюлю на другую.
Переложить рубец, залить горячей водой, добавить подпаленные на сухой сковороде дольки моркови и лук, сухие ветки укропа и петрушки. Варить 2,5-3 часа при минимальном кипении. За 30 минут до конца посолить, добавить лист лавровый, горошины перца.
В это время приготовить начинку.
Обжарить лук (мелким кубиком), морковь (на крупной тёрке) на растительном масле, добавить сливочное и протушить до готовности, 10-15 минут, посолить, заправить перцем.
Горячий кусок рубца выложить на плёнку (целлофан), на рубец начинку, рубленную зелень.
Скрутить рулетом, зафиксировать плёнкой, остудить и убрать в холодильник на 6-12 часов, для стабилизации.
Для подачи вымыть и обсушить зелень, разложить на сервировочном блюде.
Рулет нарезать, разложить на зелень, с горчицей.
Т. к. оптимальная температура подачи закусок 8-10 градусов,
необходимо перед употреблением охладить, убрав в холодильник.
В говяжьем рубце содержится около 95,8-97% белков, до 4,2% жира (углеводы отсутствуют). То есть, это высокопротеиновый маложирный безуглеводный продукт – превосходный «строительный материал» для мышечных тканей. Благодаря такому составу, блюда из говяжьего рубца можно включать в меню различных диет (в том числе, при диабете, при подагре, при различных желудочно-кишечных осложнениях). Также в говяжьем рубце присутствуют некоторые весьма полезные для организма человека вещества, а именно: витамины (группы B, РР и H), соединения кальция, магния, натрия, калия, фосфора, серы, йода и железа), а также некоторые антиоксиданты.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!