Мозги говяжьи в горшочке
Рецепт приготовления говяжьих мозгов практически везде один и тот-же — отварить и обжарить в кляре или в панировочных сухарях. Скучно.
Вот нашёл такой вариант.
Спасибо Елене Глебовой.
Кстати, по её словам, это один из вариантов закуски, которую предлагал профессор Преображенский доктору Борменталю. (Вот Вам идея для поисков и споров.)
Блюдо конечно для любителей и ценителей данного продукта, а так-же для тех кто решит попробовать этот продукт в первый раз.
Привожу рецепт почти без изменений, добавил только немного сыру и оливок.
Ингредиенты для «Мозги говяжьи в горшочке»:
-
Мозги говяжьи
500 г
-
Лук репчатый
(Средняя головка)
1 шт
-
Порошок грибной
(Как приготовить — есть на сайте.)
2 ч. л.
-
Соль
по вкусу
-
Перец черный
(горошек)
по вкусу
-
Сыр твердый
(для корочки.)
по вкусу
-
Оливки зеленые
по вкусу
-
Уксус
(яблочный 6% на 2 литра воды.)
2 ст. л.
-
Лист лавровый
2 шт
-
Масло сливочное
2 ст. л.
-
Чеснок
2 зуб.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Мозги говяжьи в горшочке»:
Вот, что мы имеем.
Далее слово мозг и производные от него заменяем словом продукт, дабы усложнить жизнь шутникам. 😉
Продукт заливаем холодной водой и оставляем на 2-3 часа. Воду пару раз меняем.
Теперь займёмся грибами.
Грибной порошок как-то прошел мимо меня. Узнал о его существовании только в этом рецепте.
Но не беда. Есть рынки, есть магазины. Я просто купил упаковочку белых сушеных грибов (134 р. 50 гр. Лучше в лес сходить, но негде.) и смолол их в кофемолке.
Кстати, на сайте есть рецепт приготовления грибного порошка, посмотрите.
Вот такая мисочка порошка получилась у меня.
(Ложка чайная, для примерного понимания масштаба.)
Два часа прошли.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем уксус, перец, лаврушку, соль. Доводим до кипения. Когда вода закипит, добавляем продукт и варим его минут 15.
Периодически снимая пену.
Пока продукт варится, нарезаем лук мелким кубиком, натираем немного сыра, оливки нарезаем полукольцами. Чеснок мелко рубим.
Как я уже сказал — сыр и оливки в авторском рецепте не участвуют. Просто захотелось немного соленого вкуса. Думаю вместо оливок прекрасно подойдёт солёный огурец.
15 минут прошло.
Вынимаем мозги (так веселее звучит? ;)), немного остужаем и нарезаем их небольшой соломкой или кубиком.
В исходном рецепте написано, что нужно снять с продукта плёнку, но на "своих" я её не нашёл.
Духовку разогреваем до 200с.
Кастрюлю с толстым дном, у меня вок, привык, да и удобнее перемешивать продукты, ставим на огонь. Разогреваем масло, добавляем лук и грибной порошок, соль, чеснок и перец по вкусу, оливки, если будете использовать. Всё тушим на медленном огне, периодически помешивая, минут 10-15. Следим, чтобы лук не начал жарится. Он должен именно тушится.
Вот такая смесь получается.
Огонь выключаем, добавляем основной продукт. Всё хорошо перемешиваем.
(На этом шаге не удержался и не смог промолчать. Да, да. Слышу негодующие крики. Практически это обычный жульен. Только не из грибов, а из говяжьих мозгов. Да, совершенно согласен. Только наш продукт более жирный и нежный чем шампиньоны или курица. Поэтому сметану думаю добавлять не нужно. Но вот на соль и перец нужно попробовать перед духовкой. Может получиться пресным.)
Продолжаем.
Раскладываем получившуюся массу по горшочкам или кокотницам, у меня вот такая смешная, глиняная, микро-"утятница".
Присыпаем натертым сыром и ставим в разогретую до 180с-200с духовку на 10-15 минут.
Следим, чтобы сыр не пригорел.
"А теперь мгновенно вот эту штучку…"
Пьем холодную 40 градусную, газеты не читаем, телевизор не смотрим.
Закусываем горячим, приготовленным (теперь уже думаю можно сказать) — говяжьим мозгом.
(Все претензии к профессору Преображенскому.)