Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Мозги говяжьи в горшочке

0


Рецепт приготовления говяжьих мозгов практически везде один и тот-же — отварить и обжарить в кляре или в панировочных сухарях. Скучно.
Вот нашёл такой вариант.
Спасибо Елене Глебовой.
Кстати, по её словам, это один из вариантов закуски, которую предлагал профессор Преображенский доктору Борменталю. (Вот Вам идея для поисков и споров.)

Блюдо конечно для любителей и ценителей данного продукта, а так-же для тех кто решит попробовать этот продукт в первый раз.

Привожу рецепт почти без изменений, добавил только немного сыру и оливок.

Ингредиенты для «Мозги говяжьи в горшочке»:

  • Мозги говяжьи

    500 г

  • Лук репчатый

    (Средняя головка)

    1 шт

  • Порошок грибной

    (Как приготовить — есть на сайте.)

    2 ч. л.

  • Соль

    по вкусу

  • Перец черный

    (горошек)

    по вкусу

  • Сыр твердый

    (для корочки.)

    по вкусу

  • Оливки зеленые

    по вкусу

  • Уксус

    (яблочный 6% на 2 литра воды.)

    2 ст. л.

  • Лист лавровый

    2 шт

  • Масло сливочное

    2 ст. л.

  • Чеснок

    2 зуб.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Мозги говяжьи в горшочке»:

Мозги говяжьи в горшочке

Вот, что мы имеем.
Далее слово мозг и производные от него заменяем словом продукт, дабы усложнить жизнь шутникам. 😉

Мозги говяжьи в горшочке

Продукт заливаем холодной водой и оставляем на 2-3 часа. Воду пару раз меняем.

Мозги говяжьи в горшочке

Теперь займёмся грибами.
Грибной порошок как-то прошел мимо меня. Узнал о его существовании только в этом рецепте.
Но не беда. Есть рынки, есть магазины. Я просто купил упаковочку белых сушеных грибов (134 р. 50 гр. Лучше в лес сходить, но негде.) и смолол их в кофемолке.

Кстати, на сайте есть рецепт приготовления грибного порошка, посмотрите.

Мозги говяжьи в горшочке

Вот такая мисочка порошка получилась у меня.

(Ложка чайная, для примерного понимания масштаба.)

Мозги говяжьи в горшочке

Два часа прошли.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем уксус, перец, лаврушку, соль. Доводим до кипения. Когда вода закипит, добавляем продукт и варим его минут 15.
Периодически снимая пену.

Мозги говяжьи в горшочке

Пока продукт варится, нарезаем лук мелким кубиком, натираем немного сыра, оливки нарезаем полукольцами. Чеснок мелко рубим.
Как я уже сказал — сыр и оливки в авторском рецепте не участвуют. Просто захотелось немного соленого вкуса. Думаю вместо оливок прекрасно подойдёт солёный огурец.

Мозги говяжьи в горшочке

15 минут прошло.
Вынимаем мозги (так веселее звучит? ;)), немного остужаем и нарезаем их небольшой соломкой или кубиком.
В исходном рецепте написано, что нужно снять с продукта плёнку, но на "своих" я её не нашёл.

Мозги говяжьи в горшочке

Духовку разогреваем до 200с.
Кастрюлю с толстым дном, у меня вок, привык, да и удобнее перемешивать продукты, ставим на огонь. Разогреваем масло, добавляем лук и грибной порошок, соль, чеснок и перец по вкусу, оливки, если будете использовать. Всё тушим на медленном огне, периодически помешивая, минут 10-15. Следим, чтобы лук не начал жарится. Он должен именно тушится.

Мозги говяжьи в горшочке

Вот такая смесь получается.

Мозги говяжьи в горшочке

Огонь выключаем, добавляем основной продукт. Всё хорошо перемешиваем.

(На этом шаге не удержался и не смог промолчать. Да, да. Слышу негодующие крики. Практически это обычный жульен. Только не из грибов, а из говяжьих мозгов. Да, совершенно согласен. Только наш продукт более жирный и нежный чем шампиньоны или курица. Поэтому сметану думаю добавлять не нужно. Но вот на соль и перец нужно попробовать перед духовкой. Может получиться пресным.)

Мозги говяжьи в горшочке

Продолжаем.
Раскладываем получившуюся массу по горшочкам или кокотницам, у меня вот такая смешная, глиняная, микро-"утятница".

Мозги говяжьи в горшочке

Присыпаем натертым сыром и ставим в разогретую до 180с-200с духовку на 10-15 минут.
Следим, чтобы сыр не пригорел.

Мозги говяжьи в горшочке

"А теперь мгновенно вот эту штучку…"

Пьем холодную 40 градусную, газеты не читаем, телевизор не смотрим.
Закусываем горячим, приготовленным (теперь уже думаю можно сказать) — говяжьим мозгом.

(Все претензии к профессору Преображенскому.)

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.