Пирожки — Ореховые гребешки
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука — 400 гр
- Сливочное масло — 200 гр
- Вода — 1 стакан.
- Сахар — 2 ст.л.
- Яичный желток — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Для начинки:
- Фундук — 150 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 4 ст.л.
- Коньяк — 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Шаг 1 Размягченное сливочное масло смешать с 2 чайными ложками муки и на некоторое время поместить полученную массу в холодильник.
- Шаг 2 Оставшуюся муку просеять через сито и высыпать на стол горкой, сделать в середине холмика углубление, влить в него воду, добавить сахар, соль и замесить тесто. Положить его на 15 минут в холодильник, после чего раскатать в большой пласт.
- Шаг 3 На середину пласта поместить охлажденный брусок масла, края теста загнуть к середине таким образом, чтобы они прикрывали масло, и свернуть пласт вчетверо. Тесто охладить и снова раскатать справа налево, сверху вниз и свернуть вчетверо. Данную процедуру повторить еще два раза, затем раскатать тесто в пласт толщиной 0,4–0,5 см и нарезать на равные по размерам квадраты.
- Шаг 4 Очищенные от скорлупы орехи ошпарить кипятком, снять с них кожицу, просушить в слегка нагретой духовке с открытой дверцей и измельчить. Добавить сахар, яйцо, коньяк и все тщательно перемешать.
- Шаг 5 На каждый раскатанный квадрат положить по 2 ст. ложки приготовленной ранее ореховой начинки, соединить края теста и смазать взбитым желтком.
- Шаг 6 На расстоянии 1 см. друг от друга по краям изделий сделать маленькие надрезы, слегка раздвинуть их так, чтобы они приобрели форму гребешков.
- Шаг 7 Выложить изделия на смоченный холодной водой противень.
- Шаг 8 Выпекать при температуре 220–230 °C в течение 20–25 минут.
Приятного аппетита!