Суфле с черносливом
Воздушный, ванильный и в меру сладкий десерт из доступных продуктов.
Ингредиенты для «Суфле с черносливом»:
-
Чернослив
(б/к)
8 шт
-
Вино красное полусладкое
(у меня "Кагор")
4 ст. л.
-
Молоко
250 мл
-
Яйцо куриное
4 шт
-
Масло сливочное
(+ 10 г для смазки формочек)
60 г
-
Сахар
(или 2-3 ст.л.)
1/4 стак.
-
Ванильный сахар
1 ч. л.
-
Мука пшеничная
/
Мука
(с горкой)
1 ст. л.
-
Крахмал
(без горок, любой)
1 ч. л.
-
Соль
(или 1/4 ч. л.)
1 щепот.
-
Сахарная пудра
по вкусу
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 5
Рецепт «Суфле с черносливом»:
1. Чернослив промыть, обсушить бумажным полотенцем и порубить.
2. Выложить чернослив в маленькую миску и залить вином (4-5 ст. л.).
3. Накрыть миску блюдцем и оставить на столе, на 8 часов, а лучше на ночь.
4. В сотейник влейте молоко и доведите до кипения.
5. В другом сотейнике растопите сливочное масло.
6. Как только растопится масло,…
7… добавьте муку и при постоянном помешивании, доведите до кипения. Сразу же снимите с огня.
8. Добавьте в масляную смесь 100 мл молока. Поставьте сотейник на медленный огонь и перемешивая добавьте оставшееся молоко.
9. Должна получится молочная смесь, по консистенции похожая на жидкую манную кашу. Снимите сотейник с огня, непрерывно помешивая, остудите до 40 С.
10. Отделите белки от желтков.
11. Добавьте в сотейник желтки, чернослив и 1 ст. л. вина (от замачивания чернослива), перемешайте венчиком.
12. Белки отдельно взбейте с солью. Затем добавьте сахар, ванильный сахар и крахмал. Взбейте смесь до крепких пиков.
13. Аккуратно добавьте белковую смесь в сотейник, перемешивая лопаткой сверху-вниз.
14. Порционные формочки (5 шт) смажьте сливочным маслом и присыпьте сахарной пудрой.
15. Выложите суфле в формочки и поставьте в глубокий противень. Налейте в противень горячую воду, высотой ~ 2 см и поставьте в разогретую до 180 С духовку.
16. Выпекаем суфле минут 35-40. Готовность можно проверить сухой лучиной.
Готовое суфле украсьте ягодами, листиками мяты и подавайте горячим или теплым.
Приятного аппетита!