Гаджара
Индийский вегетарианский рецепт овощного блюда Гаджар.
Мое первое впечатление от этого блюда было незабываемым.
До сих пор помню вкус морковной запеканки, которую нам давали в детском саду. И как же я её не любила. Поэтому, при виде этого блюда, я была разочарована, потому что в основе морковь тушеная. Но, пересилив себя, я попробовала и не могла остановиться. Это настолько вкусно. Теперь это одно из моих любимых блюд.
А т. к. мой муж вегетарианец, то готовим мы Гаджара очень часто.
Ингредиенты для «Гаджара»:
-
Морковь
1 кг
-
Картофель
3 шт
-
Лук репчатый
3 шт
-
Имбирь
2 ст. л.
-
Чеснок
5 зуб.
-
Перец чили
2 шт
-
Помидор
2 шт
-
Кинза
1/2 пуч.
-
Соль
по вкусу
-
Перец черный
по вкусу
-
Перец красный жгучий
(Если не любите очень острое, то не добавляйте. Перца чили будет более, чем достаточно.)
по вкусу
-
Орех мускатный
(Порошок)
1/2 ч. л.
-
Кориандр
(Порошок)
1/2 ч. л.
-
Зира
1 ч. л.
-
Горчица
1 ч. л.
-
Масло оливковое
3 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Гаджара»:
Готовим овощи для зажарки (по индийски Тарка).
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Имбирь, чеснок и чили порезать очень мелко (можно измельчить в блендере).
Помидоры мелко крошим, либо измельчаем в блендере (отдельно от других овощей).
Картофель и морковь почистить.
Покрошить. Морковь помельче, картофель покрупнее.
На раскаленную сухую сковороду кладем семена зиры и горчицы. Как только семена начнут раскрываться и пойдет ореховый аромат добавляем масло и выкладываем измельченные лук, имбирь, чеснок, чили.
Пережарить.
Теперь добавить помидорки. Продолжаем обжарку.
Как только наша Тарка готова, добавляем соль, специи и куркуму.
Специи можно использовать абсолютно любые. Это индийское блюдо. Поэтому, чем разнообразнее специи, тем лучше.
Перемешать.
Добавить основные овощи (морковь и картофель). Залить кипятком.
Накрыть крышкой и тушить. Минут 20-30. Периодически перемешивая.
По окончании добавить кинзу. Перемешать. Накрыть. Еще пара минут. И готово!
Воды практически не должно остаться. Если есть излишки, открываем крышку и ждем пока вода испариться.
Можно использовать в качестве гарнира.
Мы кушаем в качестве основного блюда с индийскими лепешками Чапати (Роти).
Это очень вкусно!