Холодник с маринованной свёклой
Хотите в летнюю жару отведать свекольный холодник как в ресторане? Совсем не сложно, главное-красиво подать. Такая порция в ресторане стоит 4 евро, так что готовим дома! Можно взбить свекольно-кефирный смузи для одной порции на пробу или сразу для семьи. Маринованную свёклу смело можно хранить в холодильнике несколько дней под крышкой.
Ингредиенты для «Холодник с маринованной свёклой»:
-
Свекла
0,5 кг
-
Кефир
(2%)
1 л
-
Огурец
(свежий)
по вкусу
-
Редис
по вкусу
-
Укроп
по вкусу
-
Яйцо перепелиное
(по-одному в тарелку)
5 шт
-
Хрен
(или больше)
1 ч. л.
-
Соль
по вкусу
-
Перец черный
по вкусу
-
Уксус
(9%)
2 ст. л.
-
Сливки
(33%)
по вкусу
-
Хлеб
(при подаче)
5 ломт.
-
Масло сливочное
(для хлеба)
5 ч. л.
-
Петрушка
(в тарелку)
по вкусу
-
Сахар
(или больше)
1 ч. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5
Рецепт «Холодник с маринованной свёклой»:
В Латвии свекольные холодники готовят из готовой маринованной свёклы. Она продаётся в каждом магазине тёртая в 0,5 банках. Но можно замариновать самим. Сварить, очистить.
Крупно натереть, посолить, добавить уксус.
Перемешать, дать настояться. В жару убираем в холодильник.
Набираем в ёмкость для взбивания несколько ложек свёклы, заливаем холодным кефиром. Можно на пробу сделать немного пока.
Добавляем чуть морскую соль, молотый перец, сахар и хрен. Взбиваем блендером.
Нарезать соломкой огурец и редиску.
Измельчить укроп.
Огурец перемешать с укропом.
В тарелку взять по ложке овощей, поместить в центр.
Налить вокруг нашу взбитую смесь.
Капнуть немного сливок, поместить перепелиное яйцо.
Ломтик ржаной чиабатты обжарить в сливочном масле, можно с одной стороны.
Разломать ломтик и окунуть слегка в тарелку. Украсить петрушкой.
Это уже другая порция.
Точно также заливаем овощи кефирным смузи.
Снова жарим ломтик хлеба, помещаем в тарелку, сверху яйцо.
Капнуть немного сливок.
Подаём охлажденным.
Пробуем, очень вкусно в жару.
Кстати, этот кефирно-свекольный смузи очень хорош сам по себе: