Жареные пирожки с картошкой
Предлагаю рецепт моих любимых пирожков с картошкой. Мне их в детстве всегда жарила бабушка и мама. Тесто для этих пирожков очень вкусное и простое, кстати оно подходит и для вареников. Начинку можно менять по своему вкусу.
Ингредиенты для «Жареные пирожки с картошкой»:
Тесто
-
Кефир
500 мл
-
Соль
1 ч. л.
-
Яйцо куриное
(не обязательно)
1 шт
-
Мука пшеничная
/
Мука
(может понадобится больше или меньше)
830 г
-
Сода
1 ч. л.
-
Масло подсолнечное
1 ст. л.
Начинка
-
Картофель
1,5 кг
-
Масло сливочное
50 г
-
Укроп
1 пуч.
Рецепт «Жареные пирожки с картошкой»:
Я всегда делаю много пирожков, т. к. у нас их очень любят, поэтому если вам нужно меньше, делите количество ингредиентов надвое. Кефир берем любой температуры, хоть теплый, хоть с холодильника, разницы нет. Добавляем соль, размешаем.
Если есть яйцо, добавляем, нет, можно это тесто готовить и без яйца. Размешаем ещё раз.
Постепенно добавляем муку, на неё всыпаем соду, замешиваем тесто.
Когда тесто соберется в комок добавляем растительное масло и вмесим его в тесто. Тесто нужно помесить минут 5, оно должно быть мягким, к рукам практически не липнуть, не забивайте сильно мукой. Количество муки может отличаться.
Готовому тесто нужно дать "отдохнуть" 20-30 минут. Накройте его полотенцем или переложите в миску с крышкой.
Для начинки отварить в подсоленной воде картофель до готовности, сделать пюре, добавить масло и нарезанный укроп. Начинка должна быть более соленой, чем мы привыкли есть, тогда она будет хорошо чувствоваться в пирожках. Даем начинке полностью остыть.
У отдохнувшего теста отрезаем кусочек и раскатываем его толщиной примерно 4-5 мм. Вырезаем с помощью кружки или стакана заготовки в форме круга.
На заготовку выкладываем побольше начинки, защипываем края как на вареники.
С двух сторон уголки подоткнем и расплющим вареник между ладошками по шву в пирожок. Выкладываем на присыпанную мукой досточку. Перед жаркой наколем пирожки вилкой со стороны шва.
Жарим на небольшом огне под крышкой. Пирожки выкладываем швом вниз, Противоположную сторону наколем вилкой.
Жарим под крышкой с двух сторон до готовности.
Подаем с пылу с жару, с молоком или сметаной. Если готовите много пирожков, после того, как они остынут нужно переложить их в миску и накрыть крышкой, так они будут оставаться мягкими и свежими. Приятного аппетита!