Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Шоколадные панкейки с шоколадной крошкой

0


Шоколадные панкейки с шоколадной крошкой

Это блюдо популярно в США, Канаде, Шотландии и Ирландии, но и жители других континентов подают на завтрак пышные толстые блинчики под названием "Панкейки". Да — да, именно на завтрак традиционно они предлагаются. При готовке шоколадных панкейков с шоколадной крошкой в другие рецепты не подсматривала, так что будем считать, что это мое авторское предложение данного блюда.
Подают с медом, вареньем, шоколадом, сиропом, взбитыми сливками, сметаной, свежими или консервированными фруктами и т. д. Присыпают по желанию сахарной пудрой.

Ингредиенты для «Шоколадные панкейки с шоколадной крошкой»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (Просеянная. Меряла стаканом=200 гр (130 гр муки). Понадобилось 1 стакан муки и 0,5 стакана еще)

    200 г

  • Молоко

    (Жирность 2,5%, но не принципиально. Температура комнатная или из холодильника. Понадобился 1 стакан=200 гр)

    200 мл

  • Какао-порошок

    (Просеянный)

    1,5 ст. л.

  • Сахар

    (Можно 2 столовые ложки (более сладкие))

    1 ст. л.

  • Соль

    (Без верха)

    1 ч. л.

  • Ванилин

    1/4 ч. л.

  • Разрыхлитель теста

    (Полная, но без верха)

    1 ч. л.

  • Яйцо куриное

    (Сырое)

    1 шт

  • Шоколад темный

    (3 кубика от 100 — граммовой плитки.
    У меня "Бабаевский Люкс" темный)

    20 г

  • Масло подсолнечное

    2 ст. л.

Декор

  • Шоколад темный

    (4 кубика от 100 — граммовой плитки.
    У меня "Бабаевский Люкс" темный)

    25 г

  • Молоко

    (При растапливании шоколада на водяной бане)

    3 ст. л.

  • Банан

    3 ломт.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Шоколадные панкейки с шоколадной крошкой»:

Шоколадные панкейки с шоколадной крошкой

Подготовить ингредиенты для теста: просеянные муку пшеничные и какао — порошок, молоко свежее, соль, ванилин, разрыхлитель, потертые на средней терке 3 кубика от шоколадной плитки — шоколадную крошку, яйцо сырое, подсолнечное рафинированное масло, сахар (на фото не показан сахар, но добавляла обязательно 1 столовую полную ложку (можно 2)).

Шоколадные панкейки с шоколадной крошкой

Соединить все ингредиенты в глубокой миске, кроме растительного рафинированного масла, и взбить миксером до однородности.
Отставить при комнатной температуре на 20 минут.
По прошествии указанного времени влить 2 столовые ложки растительного масла и перемешать.

Шоколадные панкейки с шоколадной крошкой

Консистенция теста: оно как бы падает с половника, а не легко льется.
Как на оладьи, но чуть гуще.

Шоколадные панкейки с шоколадной крошкой

Накалить антипригарную сковороду. Она должна быть обязательно сухой, так как панкейки пекутся на сухой поверхности сковороды.
Наливать половником, захватывая малые порции теста, или столовой ложкой тесто в центр сковороды быстро. При этом лить в одно место, а не по кругу — так все панкейки будут одинаковой формы и равного размера.
Налив кружок из теста, можно чуть потрясти сковороду из стороны в сторону, чтоб тесто немного разошлось.
Дождаться, когда сверху тесто покроется пузырями (быстро) и перевернуть с помощью тонкой лопатки и вилки на другую сторону.
Пекутся панкейки быстро, по 30 секунд с каждой стороны, поэтому огонь должен быть средним, но не малым.

Шоколадные панкейки с шоколадной крошкой

Выпечь 8 панкейков равного размера и одинаковой круглой формы.
Диаметр панкейка — 12 см, толщина — 0,7 см.

Шоколадные панкейки с шоколадной крошкой

Подготовить продукты для жидкого декора — шоколадной глазури: 4 квадратика от 100 — граммовой плитки шоколада ( у меня темный) и 3 столовые ложки молока свежего.

Шоколадные панкейки с шоколадной крошкой

Топить шоколад в молоке, помешивая, на водяной бане или в микроволновой печке.

Шоколадные панкейки с шоколадной крошкой

Буквально через 1 минуту горячая шоколадная глазурь примет однородную блестящую жидкую консистенцию.
Помнить, что шоколад темный "Бабаевский Люкс" имеет густую консистенцию при растапливании в молоке, а белый, например, лучше растапливать без молока.

Шоколадные панкейки с шоколадной крошкой

Подать панкейки теплыми.
Сложить 8 штук друг на друга или разделить на 2 порции (по 4 штуки).
Украсить ломтиками банана и горячей шоколадной глазурью.

Шоколадные панкейки с шоколадной крошкой
В разломе блинчик пышный и мягкий. Ароматно пахнет шоколадом. Не жирный, то есть, не масляный, что естественно и обязательно для панкейков. Толщина — 0,7 см.
Вообще, по правилам диаметр панкейка должен быть 12 — 14 см, толщина — от 0,5 см.
Макаем в жидкий шоколад и наслаждаемся.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Шоколадные панкейки с шоколадной крошкой
А если попробовать приготовить панкейки без разрыхлителя, добавив гашеную в уксусе соду (1 чайную ложку соды, гашеную в 1 столовой ложке 9% уксуса)? Расчет продуктов сделала такой же, только вместо какао — порошка досыпала столько же муки (1,5 ст. ложки). Шоколадную крошку не добавляла. Процесс приготовления такой же, как и шоколадных панкейков.
Шоколадные панкейки с шоколадной крошкой
Момент выпекания на сковороде с одной стороны. Пузырьки точно так же быстро появляются на тестяной поверхности, как и при выпекании шоколадных панкейков с добавлением разрыхлителя. Для сравнения.
Шоколадные панкейки с шоколадной крошкой
В результате тестяная лепешка тоньше, чем с добавлением разрыхлителя, а именно 0,5 см. Но все — таки и в этом случае результат достигнут — поданы панкейки на завтрак с клубничным вареньем и медом.
И еще раз, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 + шесть =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: