Отрывной хлеб «Маковый» с семенами чиа
Это именно хлеб, не булка.
В процессе создания, преставлялся несколько иначе… Но как говорится — главное содержание.
Хлеб хорош, как с кусочком сыра или колбаски, так и с паштетом или сливочным маслом.
И просто идеален с молоком или сливками.
Ингредиенты для «Отрывной хлеб "Маковый" с семенами чиа»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
370 г
-
Йогурт
(+3ст.л. для смазки хлеба)
280 мл
-
Соль
1,5 ч. л.
-
Сахар
1 ст. л.
-
Масло кукурузное
(любое растительное без запаха)
3 ст. л.
-
Мак
(с горкой)
2 ст. л.
-
Семена
(Чиа; без горки)
2 ст. л.
-
Дрожжи
(сухие быстродействующие)
1 ч. л.
-
Крахмал картофельный
(~ 2 ст.л. с большой горкой)
30 г
-
Сода
(щепотка)
Рецепт «Отрывной хлеб "Маковый" с семенами чиа»:
Подготовить продукты.
Муку просеять.
Смешать в чаше все сухие ингредиенты: муку пшеничную, крахмал картофельный, сахар, соль, семена мака, семена чиа, дрожжи, щепотку соды.
Влить кукурузное масло и йогурт, замесить мягкое тесто. Месить примерно 5-7 минут, затем колобок положить в чистую чашу, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 1-1,5 часа в зависимости от температуры воздуха на кухне.
*Пекла этот хлеб неоднократно (в основном в форме булочек или батона) и всегда мне требовалось именно 280 мл. йогурта, но так как мука у всех разная, начинайте с 200мл., постепенно добавляя йогурт. Тесто должно быть мягким, не крутым.
Подошедшее тесто обмять. Разделить на 8 частей, из 4 скатать шарики, из других 4 колбаски.
*Можно просто налепить колобки или придать форму батона и не мучиться.
Уложить плотно друг к другу. Оставить на расстойку на 20-30 минут.
Затем смазать йогуртом и выпекать в заранее разогретой до 180 °духовке до готовности. У меня хлебушек был готов через 25 минут.
!! ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ НА РАБОТУ СВОЕЙ ДУХОВКИ!!
Дать хлебу отдохнуть, накрыв чистым сухим полотенцем.
URL
В разрезе.
Приятного аппетита и хорошего настроения!