Гуа бао-азиатская версия бургера
На пикник было бы здорово приготовить, что то небанальное и новое. Конечно и от гамбуогера никто не откажется, но есть более интересный вариант, который я еще никогда не готовила. В итоге, главный дегустатор не дал даже время закончить процесс фотосъемки, стащил очередную порцию прямо со съемочной площадки )))
Блюдо Гуа бао соединило в себе рецепт азиатских булочек, приготовленных на пару — бао и мясо, запеченное в кисло сладком соусе — го бао жоу. Вместо классического компонента (свинины) в своем рецепте использовала филе индейки "Индилайт". Хрустящую текстуру и свежий вкус азиатскому гамбургеру придал салат из моркови и кабачка. А соус на основе арахисового крема и соевого соуса подчеркнул азиатский пикантный вкус.
Ингредиенты для «Гуа бао-азиатская версия бургера»:
Для начинки
-
Индейка
500 г
-
Мед
(жидкий)
2 ч. л.
-
Соевый соус
2 ст. л.
-
Уксус
(рисовый)
2 ст. л.
-
Перец чили
(хлопья)
1 щепот.
-
Порошок чесночный
1 щепот.
Для салата
-
Кабачок
1 шт
-
Морковь
1 шт
-
Чеснок
1 зуб.
-
Кориандр
(молотый)
0,5 ч. л.
-
Сахар
1 щепот.
-
Соль
0,5 ч. л.
-
Перец чили
1 щепот.
-
Масло растительное
2 ст. л.
-
Кунжут
1 ст. л.
Для соуса
-
Паста арахисовая
2 ст. л.
-
Соевый соус
2 ст. л.
-
Вода
2 ст. л.
Для паровых булочек
-
Мука пшеничная
/
Мука
350 г
-
Дрожжи
(свежие)
20 г
-
Мед
1 ст. л.
-
Соль
0,5 ч. л.
-
Вода
(теплая)
175 мл
-
Масло растительное
2 ст. л.
Дополнительно
-
Огурец
(свежий)
1 шт
-
Кинза
1 пуч.
Количество порций: 5
Рецепт «Гуа бао-азиатская версия бургера»:
В первую очередь необходимо замариновать индейку. Для маринада потребуются : мед, соевый соус, чесночный порошок, чили, рисовый уксус. Соединить все компоненты в подходящей посуде.
Мясо индейки переложить в маринад и хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся и пропитался им. Накрыть посуду пищевой пленкой и оставить мясо мариноваться не менее часа.
Переложить индейку вместе с маринадом в жаропрочную форму, накрыть фольгой и запечь в духовке. Через 30-40 минут фольгу снять и продолжить запекать мясо без нее.
Готовые кусочки слегка "растормошить " вилкой на более мелкие волокна.
Пока запекается индейка можно заняться приготовлением теста для паровых булочек.
В теплой воде размешать мед и дрожжи. Дождаться появления пенной шапочки и увеличения массы в объеме. Влить опару в миску с просеянной мукой, смешанной с солью. Влить растительное масло.
Замесить тесто. Выложить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте до увеличения в объеме.
После того как тесто увеличиться в объеме разделить его на несколько частей.
У меня получилось пять булочек, массой 115 граммов. Можно сделать их поменьше.
Каждую часть теста подкатать в шар, выложить на доску и накрыть пленкой или салфеткой. Оставить еще на 30 минут.
Из пергаментной бумаги вырезать квадраты размером 15х15 см. Каждый кусочек теста раскатать в удлиненную лепешку, овальной формы. Поверхность слегка смазать растительным маслом.
На половину теста выложить бумажную заготовку и свернуть лепешку пополам накрыв бумагу сверху.
Под каждую булочку снизу подложить еще по одному бумажному фрагменту. Таким образом на каждую булочку идет по две бумажные заготовки.
Накрыть подготовленные булочки и оставить на расстойку при комнатной температуре.
После чего приготовить их на пару в течение 35-40 минут. Для этого подойдет пароварка, мантышница или мультиварка.
Пока готовятся булочки приготовить салат. Кабачок и морковь натереть длинной соломкой на терке. Добавить измельченный зубчик чеснока, соль, щепотку сахара, молоты кориандр, чили. Перемешать, перетирая руками овощи со специями. На огне раскалить растительное масло и вылить на овощи. Дать салату время настояться. По желанию в салат добавить семена кунжута.
Для соуса смешать и прогреть арахисовую пасту с соевым соусом и водой. Размешать соус до однородности и перелить в соусник.
Собрать все компоненты для сборки гуа бао.
С булочек удалить бумагу. Заполнить кармашки кусочками запеченной индейки, арахисовым соусом, салатом, ломтиками огурца, колечками зеленого лука и зеленью кинзы.