Сливовый пирог с маком и штрейзелем
Мягкое дрожжевое тесто, чудесная начинка из слив и мака, а сверху сладкая посыпка. Очень вкусный и красивый осенний пирог!
Ингредиенты для «Сливовый пирог с маком и штрейзелем»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
400 г
-
Дрожжи
20 г
-
Желток яичный
2 шт
-
Сахар
3 ст. л.
-
Молоко
200 мл
-
Масло сливочное
50 г
-
Соль
0.25 ч. л.
Начинка
-
Слива
1,5 кг
-
Варенье
5 ст. л.
-
Мак
(молотый)
6 ст. л.
-
Сахар
5 ст. л.
Штрейзель
-
Мука пшеничная
/
Мука
100 г
-
Сахар
100 г
-
Масло сливочное
125 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 24
Рецепт «Сливовый пирог с маком и штрейзелем»:
Пирог большой, на целый противень, если хотите пирог поменьше, готовьте из половины ингредиентов.
В теплом молоке размешать дрожжи, сахар и пару ложек муки. Подождать до образования шапочки.
Смешать подошедшие дрожжи с остальной мукой, желтками, солью и растопленным и охлажденным маслом. Можно добавить еще две ложки подсолнечного масла. Замесить мягкое липковатое тесто и поставить в теплое место для подъема.
Тем временем приготовить штрейзель. Холодное масло, сахар и муку перетереть в крошку и пока поставить в холодильник.
Сливы помыть, вынуть косточки. Можно их оставить половинками, а если сливы крупные, то разрезать на четвертинки.
Тесто подошло и удвоилось в объеме.
Противень застелить бумагой для выпечки. Тесто раскатать по размеру противня.
Смазать тесто вареньем, у меня сливовое. Молотый мак смешать с сахаром и посыпать пирог половиной этой смеси. Количество мака можете регулировать по своему вкусу, у меня его мало, можно добавить и побольше.
Разложить сливы разрезом наверх, посыпать второй половиной смеси мака и сахара.
Сверху посыпать штрейзелем, который ждал своей очереди в холодильнике.
Поставить пирог в разогретую духовку и печь пирог при температуре 180 градусов до того, как штрейзель приобретет золотистый цвет, минут 25, смотрите по своей духовке. Проверить готовность теста спичкой.
Приятного аппетита!