Яблочный пирог «Бабье лето»
Осень – яблочная пора, время печь яблочные кексы, пироги, штрудели и шарлотки.
Выпечка с яблоками самый простой вариант из доступных продуктов, получается всегда вкусной и сочной на радость всем домашним.
Сегодня предлагаю испечь яблочный пирог "Бабье лето". Яблоки в нем используются не как начинка, а как украшение, выложенное сверху в виде цветочного рисунка.
Ингредиенты для «Яблочный пирог "Бабье лето"»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
2 стак.
-
Молоко
80 мл
-
Масло сливочное
(+1 ст.л.)
100 г
-
Сахар
160 г
-
Яйцо куриное
2 шт
-
Корица
(молотая)
1 ч. л.
-
Имбирь
(молотый)
1 ч. л.
-
Разрыхлитель теста
1 ч. л.
-
Соль
1 щепот.
-
Яблоко
4 шт
-
Сахар тростниковый
1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Яблочный пирог "Бабье лето"»:
Подготовить продукты для приготовления пирога. Муку соединить с разрыхлителем, корицей и молотым имбирем, просеять через сито.
Яйца соединить с сахаром и взбить до состояния плотной белой пены.
Молоко и сливочное масло подогреть в микроволновой печи до размягчения масла, размешав смесь остудить и ввести во взбитые яйца.
Соединить жидкую составляющую с сухими компонентами (мука, разрыхлитель, корица, имбирь, соль). По желанию можно добавить в тесто ванильный сахар.
Замесить тесто, перемешивая его силиконовой лопаткой движениями снизу вверх. Долго тесто месить не следует, иначе оно станет тяжелым и плотным.
Яблоки для пирога желательно использовать мягкие, они более пластичные. Нарезать плоды на четвертинки, удалить сердцевину с семенами и нарезать тонкими лепестками. Залить яблочные ломтики кипятком на 1-2 минуту. Воду слить, а яблокам дать подсохнуть.
Форму для запекания смазать маслом и присыпать небольшим количеством муки. Излишки муки стряхнуть. Выложить в форму подготовленное тесто.
Сверху разложить скрученные в цветы яблочные ломтики. Оставшиеся дольки яблок распределить вокруг цветочных заготовок в произвольном порядке.
Сверху яблоки смазать небольшим количеством растопленного сливочного масла и присыпать тростниковым сахаром.
Выпекать пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, около одного часа. Готовность выпечки проверить деревянной лучинкой.
При подаче припорошить пирог сверху сахарной пудрой.