Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Айва с тыквой в маринаде

0


Айва с тыквой в маринаде

Осенний рецепт из осенних даров природы. Более четверти века я знакома с заготовкой на зиму из айвы, тыквы и болгарского перца. Очень интересная по вкусу, пикантная и ароматная. Нынче решила приготовить по её мотивам закуску без консервации, немного изменив состав и технологию приготовления. Получилось быстро и вкусно, с легкой кислинкой и остринкой. Попробуйте для разнообразия!

Ингредиенты для «Айва с тыквой в маринаде»:

Основа

  • Тыква

    300 г

  • Айва

    200 г

  • Перец болгарский

    200 г

  • Лук красный

    200 г

  • Чеснок

    (головка крупная)

    1 шт

  • Зелень

    (петрушка+ укроп, по желанию — розмарин)

    10 веточ.

Маринад

  • Перец чили

    по вкусу

  • Вода

    200 мл

  • Масло растительное

    3 ст. л.

  • Соль

    (без горки)

    1 ч. л.

  • Сахар

    (с горкой)

    1 ст. л.

  • Сок лимонный

    2 ст. л.

Количество порций: 5

Рецепт «Айва с тыквой в маринаде»:

Айва с тыквой в маринаде

Количество продуктов для этой закуски можно взять в произвольном соотношение, исходя из предпочтений. Возможно вам ближе по вкусу айва, или лук/тыква, но количество маринада дано на общий вес уже очищенных данных продуктов.

Айва с тыквой в маринаде

Айву и перец очистить только от семян. Тыкву и лук очистить от кожуры. Лук лучше взять не большие головки и разрезать на четвертинки. Болгарский перец разрезать на крупные полоски. Очищенные половинки тыквы и айвы разрезать пополам и на пластины толщиной 1 см. Чеснок очистить и разобрать на зубчики. Из лимона выжать 2 ст. л. сока.

Айва с тыквой в маринаде

Воду в кастрюле довести до кипения опустить в неё тыкву, варить 3 минуты, откинуть на дуршлаг или сито. Так же поступить и с айвой.

Айва с тыквой в маринаде

В эту же воду запустить лук, чеснок и перец, с момента закипания варить не более 2 минут, откинуть на дуршлаг.

Айва с тыквой в маринаде

Соединить овощи в миске, охладить и добавить крупно нарезанную зелень, аккуратно перемешать.

Айва с тыквой в маринаде

Соединить в кастрюле ингредиенты для маринада + острый перец по вкусу, после закипания варить на малом огне 10 минут, охладить.

Айва с тыквой в маринаде

Уложить овощи с айвой в удобную посуду с крышкой, залить маринадом, сверху небольшой гнёт, тарелочку или крышку меньшего диаметра, главное, чтобы всё было покрыто маринадом. Хорошо остывшие овощи убрать в холодильник на 10 — 12 часов.

Айва с тыквой в маринаде

Важно не переварить овощи, они должны сохранить форму, не разваливаться, лук с перцем и чесноком даже немного похрустывают.
При подаче можно добавить свежей зелени и ещё сбрызнуть маслом, если вам покажется маловато.

Айва с тыквой в маринаде

Мне кажется, что овощи становятся ещё вкуснее после настаивания через двое суток.
Но это уже выбирать каждому по своему вкусу.
P.S. Хочу рассказать и очень надеюсь, что модераторы позволят мне это сделать, специально по просьбе замечательной женщины с красивым именем ДИЛЯРА, как готовится сама заготовка, по мотивам которой приготовлена моя закуска. На одну порцию потребуется: тыква — 2 кг; айва — 2 кг; чеснок — 50-100 г; болгарского перца — 100 г; петрушка — средний пучок; горький перец — по вкусу. Приготовить маринад из:
вода — 1,2 л
растительное масло без запаха — 150 г
соль — 2 ст. л с горкой
сахар — 300-400 г
уксус 6% — 200 г
Тыкву нарезать на плоские пластина со сторонами по 2-3 см, запустить их в кипящий маринад, варить 15 минут; тем временем так же нарезать айву в кожуре и болгарский перец, по прошествии вышеуказанного времени добавить к тыкве айву с перцем, варить 15 минут, добавить чеснок и петрушку (резать крупно), варить ещё 10 минут. Кипящими разложить вместе с маринадом в подготовленные банки (промыть с содой и простерилизовать), закатать крышками, накрыть "шубой". В общей сложности весь состав варится 40 минут, т. к. заготовка для длительного хранения. Выход 4-5 поллитровых баночек.

Айва с тыквой в маринаде

Айва с тыквой в маринаде

Айва с тыквой в маринаде

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 + 19 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: