Карамельный сырник на песочном тесте
Невероятно вкусный, нежный, в меру сладкий и просто тающий во рту карамельный сырник на тонкой, хрустящей, рассыпчатой основе из шоколадного теста и карамелизированными орехами! Готовится очень просто, а результат превосходит все ожидания!
Карамельный сырник получается настолько вкусным и красивым, что подойдет не только для домашнего чаепития, но и станет украшением любого праздничного стола!
Ингредиенты для «Карамельный сырник на песочном тесте»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
150 г
-
Масло сливочное
90 г
-
Сметана
2 ст. л.
-
Сахар
2 ст. л.
-
Какао-порошок
2 ст. л.
-
Разрыхлитель теста
1 ч. л.
-
Соль
Начинка
-
Творог
360 г
-
Яйцо куриное
1 шт
-
Молоко сгущенное
(вареное)
200 г
-
Сметана
100 г
-
Крахмал
2 ст. л.
-
Ванильный сахар
1 пакет.
-
Орехи грецкие
30 г
-
Сахар тростниковый
(можно обычный)
2 ст. л.
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Карамельный сырник на песочном тесте»:
1. В миске тщательно смешать сахар с растопленным сливочным маслом, солью и сметаной;
2. Муку смешать с разрыхлителем и какао-порошком;
3. В 2-3 этапа просеять сухие ингредиенты в жидкие, сначала перемешивая тесто лопаткой или венчиком, а затем замесить руками. Возможно понадобится меньше или больше муки. Тесто должно получиться достаточно плотным, но мягким;
4. Выложить тесто в форму для выпечки (у меня 10х20 см) и распределить по дну и бокам, формируя высокие бортики. Затем убрать в холодильник на 15-20 минут;
5. Орехи мелко нарезать, слегка обжарить на сухой сковороде, затем добавить тростниковый сахар (можно обычный) и карамелизовать, периодически перемешивая, пока сахар полностью не растворится;
6. Творог смешать со сметаной и пробить блендером до кремообразной массы. Затем добавить ванильный сахар, яйцо, крахмал, вареное сгущенное молоко и тщательно перемешать все венчиком;
7. Достать форму с тестом из холодильника. На дно выложить карамелизованные орехи, а затем творожную массу;
8. Выпекать примерно 45-50 мин в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Готовность можно проверить зубочисткой. Внимание! Время выпекания зависит от особенностей духовки, поэтому ориентируйтесь на свою духовку;
9. Готовый сырник остудить, достать из формы и украсить по желанию.
Сырник можно подавать теплым, но, если убрать его на несколько часов (а лучше на ночь) в холодильник, он станет еще более вкусным и насыщенным. В холодильнике он уплотняется и как бы дозревает.
Приятного аппетита!