Тарт с помидорами и тунцом
Чудесный тарт для любителей несладкой выпечки! Вкусный, сытный – он составит прекрасную компанию к чашке горячего чая в дождливый осенний день. Постарайтесь купить для него самые красивые и вкусные разноцветные томаты – и тогда он порадует вас еще и ярким внешним видом!
Ингредиенты для «Тарт с помидорами и тунцом»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
250 г
-
Соль
1/2 ч. л.
-
Паприка сладкая
1 ч. л.
-
Пармезан
20 г
-
Масло сливочное
(холодное)
125 г
-
Желток яичный
1 шт
-
Вода
(ледяная)
50 мл
Начинка
-
Тунец
(консервированный)
200 г
-
Лимон
(сок и цедра)
1/2 шт
-
Горчица
2 ч. л.
-
Сметана
150 г
-
Сливки
(20%)
50 мл
-
Пармезан
70 г
-
Яйцо куриное
2 шт
-
Фасоль консервированная
125 г
-
Помидор
(желательно микс: красные, желтые, черри)
300 г
-
Соль
по вкусу
-
Перец черный
по вкусу
Рецепт «Тарт с помидорами и тунцом»:
В глубокую миску просеять муку, добавить соль, тертый пармезан и молотую сладкую паприку.
Хорошо перемешать, добавить кусочки холодного сливочного масла и растереть все в крошку.
Сделать в крошке небольшое углубление, влить в него желток и часть воды.
Замесите тесто — от края к центру. Тесто должно быть гладким, послушным и приятным в работе. При необходимости добавьте еще воды, но не переборщите. Мне обычно хватает указанных 50 мл.
Сформовать из теста диск, завернуть в пищевую пленку и убрать его в холодильник на 30 минут.
Духовку разогреть до 200 °С.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Диаметр моей формы 24 см.
Аккуратно распределить тесто по форме, дно наколоть вилкой в нескольких местах.
Застелить тесто пергаментом и выложить сверху груз — бобовые или специальные шарики.
Выпекать основу с грузом 10-15 минут, после чего вынуть ее.
Пока основа будет печься, подготовить начинку:
– кусочки тунца смешать с цедрой половины лимона;
– фасоль промыть (белую или красную, без разницы);
– пармезан натереть на мелкой терке;
– помидоры нарезать на кружочки.
В миске смешать сметану, сливки, горчицу, яйца, соль и перец.
Получится вот такая заливка.
Уменьшить температуру духовки до 180 °С.
На основу выложить кусочки тунца.
Сверху выложить фасоль.
Залить сметанной смесью.
Поверх нее разложить кружочки помидоров.
Посыпать сыром и слегка сбрызнуть оливковым маслом.
Выпекать тарт до готовности, примерно 30-40 минут.
Затем выключить духовку, оставить в ней тарт еще на 10 минут, затем вынуть.
Желательно дать ему немного остыть, будет легче его нарезать.
Погодка так и шепчет: «съешь еще кусочек…»
Тесто получается пикантное, с очень приятным вкусом, начинка тоже радует – и тунцом, и бархатистой ноткой фасоли, и сливочной заливкой, и ярким вкусом запеченных помидоров, так что смело рекомендую этот рецепт. Тарт вкусен свежим, но и на следующий день он тоже хорош, стоит лишь немного подогреть его, хотя некоторым он больше нравится холодным.
В любом случае исчезает он просто на глазах))