Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Торт Эстерхази

0


Торт Эстерхази

Готовим знаменитый торт Эстерхази, нежный, воздушный, очень вкусный! С приготовлением придется немножко повозиться, но результат того стоит! Просмотрела все рецепты на сайте, мой отличается, поэтому пробую публиковать на усмотрение администраторов.

Ингредиенты для «Торт Эстерхази»:

Коржи

  • Белок яичный

    10 шт

  • Сахар

    300 г

  • Фундук

    (миндаль, грецкие орехи)

    300 г

Крем

  • Молоко

    300 мл

  • Сахар

    100 г

  • Ванильный сахар

    1 пакет.

  • Желток яичный

    3 шт

  • Крахмал кукурузный

    40 г

  • Масло сливочное

    200 г

  • Молоко сгущенное

    (вареное)

    200 г

  • Джем абрикосовый

    2 ст. л.

Глазурь

  • Шоколад белый

    100 г

  • Шоколад темный

    20 г

  • Миндаль

    (хлопья, чтобы бока обсыпать)

    40 г

Рецепт «Торт Эстерхази»:

Торт Эстерхази

Коржи для этого торта печем без добавления муки. Берем орехи: фундук, миндаль или грецкие, измельчаем в блендере в мелкую крошку. Стараемся делать это быстро, чтобы не получилась ореховая паста. Количество ингредиентов у меня указано на торт диаметром 24 см, получается 6 коржей.

Торт Эстерхази

Отделяем белки от желтков. Желтки убираем в холодильник, к белкам добавляем щепотку соли и взбиваем в крепкую пену. Потом постепенно добавляем по столовой ложке сахар. Взбиваем минут 10, белки лучше брать комнатной температуры, тогда они лучше взбиваются. Взбиваем до такого состояния, когда их переворачиваешь, а они остаются на месте.

Торт Эстерхази

К взбитым белкам понемногу добавляем измельченные орехи и хорошо перемешиваем лопаткой снизу вверх. Миксером это делать не стоит, чтобы не выбить лишний воздух из белков. Вмешиваем все орехи, хорошо вымесив, стараемся это делать быстро, чтобы белки не опали.

Торт Эстерхази

На пергаментном листе обведем карандашом круг нужного нам размера. Я отсаживала тесто с помощью кондитерского мешка, можно выкладывать лопаткой, как вам удобнее. Если будете делать это лопаткой, старайтесь, чтобы высота коржей была равномерной. Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке 25-30 минут. Я пекла по два коржа в духовке на двух уровнях.

Торт Эстерхази

С готовых коржей сразу снимаем пергамент, потому что, если они остынут, будет намного сложнее это сделать. Старайтесь брать качественный пергамент, тогда их легче отсоединить. Выпекаем таким образом все коржи.

Торт Эстерхази

Для крема берем молоко, 200 мл вливаем в сотейник, добавляем сахар и ванильный сахар, размешаем и ставим на огонь, доводим до кипения.

Торт Эстерхази

В оставшиеся 100 мл молока добавляем 3 желтка, хорошо размешаем венчиком, всыпаем кукурузный крахмал, размешаем, чтобы не было комочков.

Торт Эстерхази

В горячее молоко вливаем тонкой струйкой яично-крахмальную смесь, постоянно помешивая варим до загустения. Когда начнет густеть, отставляем с огня, но продолжаем помешивать еще минуты три, т. к. крахмал продолжает завариваться.

Торт Эстерхази

Перекладываем в другую посуду, чтобы крем побыстрее остыл, накрываем пищевой пленкой в контакт и оставляем полностью остыть.

Торт Эстерхази

Когда крем остынет, сливочное масло комнатной температуры хорошо взобьем миксером, потом крем взобьем и по ложке добавляем к маслу, продолжая взбивать. Потом добавляем вареное сгущеное молоко и ещё раз хорошо всё взобьем.

Торт Эстерхази

У нас получается очень вкусный воздушный крем.

Торт Эстерхази

Собираем торт. Дно смажем ложкой крема, выкладываем коржи и хорошо смазываем кремом. У меня получилось 6 коржей, пять из них промазываем кремом, накрываем шестым и хорошо промажем бока.

Торт Эстерхази

Шестой корж смажем абрикосовым джемом. Бока обсыпем миндальными хлопьями и поставим в холодильник на 20 минут, чтобы впитался джем.

Торт Эстерхази

Берем белый шоколад и растопим его в микроволновой печи или на водяной бане. Поливаем сверху торт и распределяем равномерно. Параллельно прям в кондитерском мешке разогреем черный шоколад. Я залила мешок очень горячей водой и оставила на 5 минут.

Торт Эстерхази

Потом сразу после нанесения белой глазури отрезаем носик у кондитерского мешка и наносим паутинку на белую глазурь. Потом зубочисткой делим торт на четыре части, потом ещё каждую часть пополам. Получается красивый и характерный узор для этого торта. Делаем это быстро, т. к. шоколад сразу схватывается.

Торт Эстерхази

Я ещё сделала из шоколада фигурку скорпиона. Для этого распечатала на принтере рисунок скорпиона, перенесла её карандашом на пергамент, растопила шоколад и с помощью кондитерского мешка нанесла трафарет скорпиона. Делала это в несколько заходов, наращивая слои, чтобы скорпион был объемный. И потом, перед тем как нести торт имениннику приклеила его растопленным шоколадом к глазури. Делать нужно это аккуратно, если что-то отломается, клеить шоколадом.

Торт Эстерхази

Торт должен постоять ночь в холодильнике, чтобы пропитаться. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: