Ленивый пирог на рисовой муке
Почему на рисовой муке? Те, кто знаком с выпечкой на рисовой муке, согласятся с тем, что она получается более нежной, более легкой, слегка рассыпчатой. Этот пирог выпекается на заливном тесте, а у заливного теста на пшеничной муке есть одна особенность: после остывания тесто становится немного резиновым, а рисовая мука не даёт такого эффекта, тесто остается нежным и мягким и после полного остывания. Вообщем, я пекла этот пирог и из пшеничной муки, и из рисовой. Из рисовой мне нравится больше, а вы вольны выбирать. Начинка готовится из сырого фарша, что придает ей сочность в готовом пироге. Очень вкусный и сытный пирог! Вполне может заменить целый обед. А готовится очень просто.
Ингредиенты для «Ленивый пирог на рисовой муке»:
Начинка
-
Фарш мясной
400 г
-
Лук репчатый
1 шт
-
Укроп
1 ст. л.
-
Соль
1 ч. л.
-
Перец черный
1/4 ч. л.
-
Вода
1/4 стак.
Тесто
-
Сметана
2/3 стак.
-
Майонез
1/3 стак.
-
Яйцо куриное
3 шт
-
Соль
1 ч. л.
-
Сахар
1 ч. л.
-
Мука рисовая
(или пшеничная мука)
1 стак.
-
Разрыхлитель теста
2 ч. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Ленивый пирог на рисовой муке»:
Итак, готовим начинку.
К фаршу добавляем мелкие кубики репчатого лука, измельченный укроп, соль, черный молотый перец и воду. Тщательно вымешиваем фарш до однородности и липкости. Отставляем начинку в сторонку.
Включаем духовку на разогрев до 190 град. С.
Наполняем стакан на одну треть майонезом и выкладываем сметану до полного стакана. По желанию майонез можно исключить, заменив его сметаной.
В миску разбиваем три яйца, всыпаем соль и сахар
Взбиваем яйца миксером до пены. Добавляем сметану с майонезом и всыпаем разрыхлитель теста. Ещё немного взбиваем.
Добавляем муку, хорошо перемешиваем. Тесто похоже на тесто для оладий.
Форму диаметром 20 см смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Выливаем 1/3 теста
Сверху выкладываем начинку, оставляя свободным 1 см от краев формы
Выливаем остальное тесто, разравниваем его ложкой
Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем пирог минут 35 до румяности.
Вынимаем форму из духовки и ставим её на полотенце, смоченное холодной водой и отжатое, на 10 минут.
Тонким ножом отделяем край пирога от стенок формы и переворачиваем пирог на блюдо.
Немного остужаем и нарезаем на порции.
Налетай! Очень вкусный пирог!