Чили кон карне
Несмотря на то, что чили кон карне (chili con carne) ассоциируется с Мексикой, на самом деле, возникло оно на юго-западе США, там, где смешение культур породило новую кухню, именуемую "текс-мекс" (другими словами, техасско-мексиканская). Но даже этими двумя странами всё не ограничивается. Изначально (ещё до вхождения в состав США) Техас был под влиянием испанцев. Именно тогда смесь испанских и мексиканских блюд заложила основы текс-мекс. И уже много позже в неё влились доступные американские продукты.
Что касается самого чили кон карне, то в нём можно проследить влияние всех трёх культур. Тушёные блюда с перцем ведут свою историю от самих ацтеков. Испанские колонизаторы добавили мясо в качестве основного ингредиента. Ну а американская земля постепенно осовременивала все ингредиенты.
Ингредиенты для «Чили кон карне»:
Чили кон карне
-
Масло оливковое
по вкусу
-
Чеснок
3 зуб.
-
Лук репчатый
1 шт
-
Фарш мясной
(говяжий)
420 г
-
Томатная паста
3 ст. л.
-
Помидор
1 кг
-
Фасоль
(красная)
480 г
-
Вода
375 мл
-
Кубик бульонный
(говяжий)
1.5 шт
-
Сахар
1.5 ч. л.
-
Соль
по вкусу
-
Перец черный
по вкусу
-
Паприка сладкая
2 ч. л.
-
Пармезан
по вкусу
Смесь чили
-
Перец кайен
1 ч. л.
-
Паприка сладкая
4 ч. л.
-
Тмин
5 ч. л.
-
Порошок чесночный
2 ч. л.
-
Порошок луковый
2 ч. л.
-
Орегано
2 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 5
Рецепт «Чили кон карне»:
Одного, единственно-верного, рецепта чили кон карне не существует. К примеру, добавление фасоли — является горячо обсуждаемым моментом. Так же как и количество томатов. В любом случае, данный рецепт достаточно близок к тому, что можно считать традиционным чили кон карне (по крайней мере, по мнению части южно-американского населения).
В рецепте указана сладкая паприка в группе "чили кон карне". Вместо неё можно использовать болгарский перец.
Смесь чили (Chili powder) приготовить очень легко — просто смешиваем все указанные для неё ингредиенты.
По времени готовки. Чили кон карне рекомендуется подольше подержать на огне. Но можно ограничиться и гораздо меньшим временем. Далее я специально напишу, где можно будет ускориться. В этом случае, воды надо взять не 375 мл, а порядка 130 мл.
В большой кастрюле разогреть масло. Добавить лук, обжарить его. Выдавить чеснок, обжарить еще пару минут.
Добавить паприку (или болгарский перец) и обжаривать до прозрачности лука.
Увеличить огонь, добавить фарш, обжарить до подрумянивания.
Добавить 4 чайный ложки (с горкой) смеси чили. Готовить пару минут.
Добавить фасоль, перемешать.
Добавить помидоры и томатную пасту, перемешать.
Добавить воду, сахар, раскрошить говяжий бульонный кубик, посолить, поперчить. Довести до кипения.
Если выбрали долгий способ приготовления, то готовим на маленьком огне под крышкой, около 1.5-2 часов.
Если быстрый, то 30-40 минут на среднем огне без крышки.
Я, конечно, рекомендую долгий способ приготовления. Так выйдет вкуснее и насыщеннее.
Ближе к концу, можно попробовать на соль, перец, чили и добавить, по необходимости.
Подавать можно с рисом, мексиканскими чипсами, лепёшками. С верху можно посыпать сыром.
Приятного аппетита.