Холодец
Мы с женой для холодца обычно смешиваем разные сорта мяса, плюс добавляем куриные ноги – в них много натурального коллагена. Если попадутся – можно и петушиные гребни. Многие для приготовления холодца используют желатин, но у нас он получается и без желатина достаточно плотным. Хотя застывает, конечно, подольше.
Ингредиенты для «Холодец»:
-
Говядина
(лытки)
2 шт
-
Ребра свиные
(лытки)
2 шт
-
Свинина
(свиные пятаки)
10 шт
-
Курица
(куриные ноги)
10 шт
-
Чеснок
20 зуб.
-
Перец душистый
6 шт
-
Перец черный
(горошек)
10 шт
-
Соль
1,5 ст. л.
Время приготовления: 400 минут
Количество порций: 18
Рецепт «Холодец»:
Все мясные ингредиенты сложить в большую кастрюлю (у меня 7 л), положить перец, посолить, залить водой, чтобы она полностью покрывала мясо. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до самого малого и варить 8 часов.
Вынуть мясо из бульона. Мясо снять с костей, порезать, как – на ваше усмотрение: можно очень мелко, можно так, чтобы кусочки явственно чувствовались в готовом холодце.
Пятаки тоже порезать мелко.
Бульон процедить, вернуть в кастрюлю.
Чеснок порезать мелко (можно раздавить чеснокодавкой).
Разложить в формы мясо, чеснок.
Залить все бульоном и поставить в прохладное место.
Как только холодец зажелируется, он готов, можно убирать его в холодильник и доставать по мере необходимости.
Приятного аппетита!